13 марта 2021 года 2131

Рискуют все

Автор: Сергей БУЯНОВ

Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

 

В конце января депутаты нижней палаты Парламента Гульнара Бижанова, Снежанна Имашева и Берик Дюсембинов озвучили депутатский запрос Премьер-министру РК Аскару Мамину, который составили по итогам выезда в села Карагандинской области в рамках предвыборной кампании.

«Практически в каждом ауле Карагандинского региона жители настойчиво поднимают вопрос отсутствия ветеринарных врачей и ветеринарных пунктов на селе. Аналогичные запросы неоднократно направлялись и от представителей других регионов. Данная проблема не нова. Сельская ветеринария, которая стоит на передовой линии по борьбе с опасными инфекциями, в результате многочисленных реорганизаций пришла в упадок. Периодически в стране происходят вспышки опасных и для человека инфекционных заболеваний», - указали депутаты.

Слабость ветеринарной службы создает риски как для здоровья населения, так и для развития животноводства, поскольку взятый сельчанами в кредит скот может просто погибнуть, оставив людей без средств к существованию.

Дефицит специалистов объясняется в первую очередь низким уровнем оплаты труда, а также неразвитостью инфраструктуры: молодежь не хочет ехать в необустроенные села. Пока еще в районах остаются специалисты предпенсионного возраста, но их все меньше и им все сложнее справляться с растущей нагрузкой.

«У ветеринара в настоящее время нет определенного статуса, заработная плата низкая, не отвечает фактической трудоемкости, опасности. Нет единых прейскурантов цен на услуги. К тому же нет элементарных условий для работы! К примеру, в Карагандинской области, по состоянию на начало 2021 года, в 90% сельских округов отсутствуют здания ветпунктов с соответствующей инфраструктурой», - сообщили депутаты, отметив, что ранее неоднократно поднимали этот вопрос как перед Министерством сельского хозяйства, так и перед Правительством. Однако достаточных мер принято не было.

Поэтому мажилисмены озвучили предложения по развитию ветеринарной службы. Помимо увеличения зарплат специалистам и создания прейскуранта платных услуг, они считают необходимым включить в проект «Ауыл - ел бесігі» норму о строительстве в опорных и спутниковых селах типовых ветеринарных пунктов со всей соответствующей инфраструктурой. Это решило бы массу нынешних проблем. Одновременно было предложено обратить внимание и на другие назревшие вопросы - от необходимости создания четкой системы идентификации животных до строительства скотомогильников.

Ответ за подписью Аскара Мамина появился в начале марта. В нем глава Правительства согласился с тем, что ситуация с ветеринарной безопасностью требует срочного вмешательства властей, и сообщил о подготовке комплекса мер на 2021-2023 годы. Они разработаны в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева и предполагают повышение эффективности ветеринарной службы через прогнозирование болезней животных, обучение и обеспечение качественными кадрами, цифровизацию учета скота.

Затронул глава Правительства и вопрос включения в проект «Ауыл - ел бесігі» индикатора в виде строительства в опорных и спутниковых селах типовых ветеринарных пунктов.

«На сегодняшний день для обеспечения регионов типовыми ветеринарными пунктами Министерством сельского хозяйства разрабатываются требования к ветеринарным пунктам, станциям, созданным акиматами, проекты которых находятся на этапе согласования. По итогам будет проведен анализ необходимого количества ветеринарных пунктов, проработаны вопросы финансового сопровождения и внесения соответствующих изменений в Государственную программу развития регионов на 2020-2025 годы с возможностью строительства их в рамках проекта «Ауыл - ел бесігі»», - сообщил Аскар Мамин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проекты прорывного значения 15.05.2021

    Высококачественный уголь с низкой зольностью начнут производить в Караганде. Примечательно, что новая обогатительная фабрика не имеет аналогов в странах СНГ.

  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

Гид по вакцине против коронавируса