13 марта 2021 года 2190

Она такая разная

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Шахтерская столица неуловимо преображается в зависимости от времени года и суток. Это наглядно продемонстрировал в своих работах художник Владимир Проценко. В арт-галерее «Алтын ғасыр» проходит его персональная выставка «Караганда. Четыре сезона».

Представитель классической школы живописи известен тем, что любит писать степь с ее бесконечностью, холмами и скакунами, в стремительном беге пересекающими полотно. Немало места в его творчестве занимает изображение национальных конных видов спорта. На этот раз он посвятил себя городскому пейзажу. В экспозиции представлены 46 работ, и каждая рассказывает о Караганде, ее уникальной архитектуре. В этом и заключается магия живописи, когда небрежные, на первый взгляд, мазки превращаются в знакомые места, где достаточно малейшей детали, чтобы сказать, где эта улица, где этот дом.

- Идея выставки назрела в прошлом году. Как вы помните, была великолепная зима. Когда увидел чистый, совершенно потрясающий снег, я словно окунулся в детство. Все это как-то разом нахлынуло, и я начал писать первые этюды, - рассказал мастер.

Как он признался, если бы ранее ему сказали, что он будет запечатлевать в своих работах город, то он сам был бы немало удивлен. Но, как говорится, никогда не говори «никогда». По словам Владимира, он как раз переживал перелом стиля. Люди, хорошо знакомые с творчеством В. Проценко, знают его как академического художника с присущими ему выписанностью, продуманностью, отточенностью и большими холстами. После многочисленных пленэров, в том числе и зарубежных, стал писать в другой манере - живо, лихо, ярко. И действительно, нынешняя коллекция чем-то напоминает работы французских импрессионистов, в которых угадывается сиюминутность настроения. Взять, скажем, Дворец культуры горняков. Владимир Александрович изобразил его трижды. Не многовато ли для одной выставки? В самый раз. Например, Клод Моне посвятил Руанскому собору целый цикл картин - 30 различных видов готического храма. Вот и символ нашего города в зависимости от времени дня, года и игры света меняет свой облик. На «Огнях бульвара» изображены столики, залитые желтым светом лампочек, который постепенно растворяется в сочной зелени деревьев. А в просветах крон виднеется кусочек неба, по цвету которого легко угадывается время суток.

- Это был первый день, когда после локдауна разрешили работу летних кафе. Музыки нет, люди сидят в масках, кругом царит тишина, улицы пустынны, - рассказал В. Проценко.

Для своего нового стиля художник выбрал небольшой кусочек Караганды - проспекты Нурсултана Назарбаева и Бухар-жырау, улицы Абая, Ерубаева, Панфилова, Алалыкина и парк. Удачные ракурсы, яркие цвета, их многослойность - двигаясь по галерее, ты понимаешь, что чувствуешь настроение не только художника, но и самой природы, которая подобна вечно изменчивому облаку.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса