11 марта 2021 года 3590

Из банки - в банк

Автор: Наталья ФОМИНА

С начала нынешнего года в стране началось поэтапное введение всеобщего декларирования. Кто, когда и за что должен отчитаться перед налоговыми органами, «ИК» рассказала руководитель центра приема и обработки информации областного управления государственных доходов по Октябрьскому району Караганды Яна Михайлова.

 

Всеобщее декларирование вводится в четыре этапа. Первый взял старт с началом 2021-го - отчитаться о своих доходах и имуществе должны депутаты, министры, акимы, госслужащие и их супруги. Второй этап начнется с 1 января 2023 года - декларацию об активах и обязательствах необходимо будет представить работникам государственных учреждений и субъектам квазигосударственного сектора и их супругам. Третий этап стартует с 1 января 2024 года и охватит руководителей, учредителей, участников юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. И уже завершающий, четвертый, этап с 1 января 2025 года обяжет отчитаться всех остальных граждан нашей республики.

- Для чего в нашей стране вводят всеобщее декларирование?

- В первую очередь это борьба с коррупцией и теневой экономикой. Первый Президент в 2019 году сказал, что наша задача - сократить долю теневой экономики как минимум на 40%. Всеобщее декларирование - один из серьезных шагов к ее снижению. Поэтому добропорядочным налогоплательщикам беспокоиться не о чем.

- Кто должен представлять декларации?

- К моменту полного введения всеобщего декларирования в стране с 2025 года - все граждане Республики Казахстан, кандас, лица, имеющие вид на жительство, иностранные граждане или лица без гражданства, являющиеся резидентами РК. Представить декларацию должны будут и иностранцы или лица без гражданства, которые не являются резидентами нашей страны, но у них имеется какое-либо имущество, которое зарегистрировано на ее территории. Сдавать декларацию будут и несовершеннолетние - в случае, если на их имя зарегистрировано имущество за пределами РК, деньги на счетах в иностранных банках и так далее. Вернее, не они лично, а их законные представители - родители, опекуны.

- Что необходимо будет указать в декларации?

- Здесь хотелось бы уточнить, что деклараций будет две. Первая - «об активах и обязательствах» (форма 250.00). Она, так сказать, будет являться «входной» и представляться всеми физическими лицами один раз, за исключением лиц, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с законом РК. В ней не нужно отображать сведения о зарегистрированном в Казахстане движимом и недвижимом имуществе - все эти данные есть в органах госдоходов, и база их «подтягивает» автоматически. Здесь необходимо будет указать наличие квартир, домов, автомобилей, яхт и прочего имущества, которым вы владеете за рубежом. То есть то, что не зарегистрировано в Казахстане. Также деньги на банковских счетах в иностранных банках; долю в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве; долю участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами страны; ценные бумаги, производные финансовые инструменты; инвестиционное золото; объекты интеллектуальной собственности, авторского права. В случае, если вы взяли или дали кому-то в долг крупную сумму денег и у вас имеется заверенный нотариусом договор или документ, являющийся основанием для возникновения обязательства или требования, то эту информацию тоже необходимо будет отобразить в декларации, как и второму лицу, за исключением кредитов, которые вы получили в казахстанских банках. Далее, в последующие годы, необходимо будет представлять лишь декларацию «о доходах и имуществе» (форма 270.00).

- Надо ли отображать доходы и наличные деньги?

- В первой форме 250.00 отражается только имущество и наличные средства. Данные по заработной плате нужно будет показать в последующий период. Стоит отметить, что минимального количества денег, которые вы храните дома, нет. Но есть порог - он не должен превышать 10 тысяч МРП (29 170 000 тенге). Если денег больше, то их необходимо либо сдать в банк, либо превратить в активы. А вот получение пособия, адресную социальную помощь, соцвыплаты из фонда страхования, вознаграждения по банковским вкладам и премии по вкладам в жилищные сбережения, выплачиваемые за счет государства, указывать не нужно, так как, повторюсь, в базе все эти данные есть.

- Декларацию необходимо будет сдавать ежегодно?

- Только определенной категории населения. В частности госслужащим. Остальным казахстанцам ее необходимо сдавать повторно только в случае, если у них что-то изменилось - были движения по активам, появилось новое имущество или не стало старого и так далее.

- В случае приобретения квартиры, например, или автомобиля, надо ли указывать в декларации, из каких источников взяты средства на покупку?

- Да, обязательно. Предположим, у вас свое хозяйство. Вы продали отару овец, которые не были нигде зарегистрированы, и купили новенькое авто. Тогда у государства могут возникнуть к вам вопросы - откуда у вас крупная сумма денег на дорогостоящую покупку? Поэтому надо иметь в виду, что желательно задекларировать все, что имеет ценность. Что касается, например, ювелирных украшений, антиквариата, драгоценных камней и металла стоимостью свыше одной тысячи МРП, то по желанию их тоже можно отразить в декларации, предварительно сделав такому имуществу оценку.

- Предусмотрены ли штрафы или наказание в случае несдачи декларации или сокрытия реального наличия имущества?

- Да. За непредставление налоговой отчетности в срок, установленный налоговым законодательством, а также представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе предусмотрено предупреждение. При повторном совершении данного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания предусмотрен штраф в размере 3 МРП (8 751 тенге). Кроме того, сокрытие объектов налогообложения влечет штраф на физических лиц в размере 200% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения. Повторное совершение в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф в размере 300% от этой же суммы. А сокрытие сведений о наличии имущества на праве собственности, денег на счетах в иностранных банках за пределами РК, которые подлежат отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу, влечет штраф в размере 10 МРП (10 МРП (29 170 тенге). При неустранении нарушений в течение года - в размере 200 МРП (583 400 тенге).

Как сообщила в завершение беседы Я. Михайлова, с вопросами по всеобщему декларированию можно обратиться в контакт-центр на платформе Единого республиканского номера 1414. Кроме того, более подробная информация опубликована на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан kgd.gov.kz в разделе «Всеобщее декларирование».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса