11 марта 2021 года 4359

Ни кино, ни шоколада

Автор: Наталья ФОМИНА

Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

 

Коррупция - бич современного общества. Изо дня в день уполномоченными органами выявляются факты, противоречащие не только законодательству, но и моральным устоям. К сожалению, не является исключением и мир знаний.

Заместитель руководителя областного управления образования и науки Бактыгуль Адекенова отметила, что одним из главных направлений профилактики и борьбы с коррупцией является проведение внутреннего анализа рисков. Для этого была создана специальная рабочая группа, которая только в 2020 г. проверила 39 подведомственных организаций образования. В нынешнем году уже охвачены проверками 24 организации трех сельских районов. Выявлены факты хищения денег бухгалтерами школ, совместной работы близких родственников, назначения на работу сотрудника, не соответствующего квалификационным требованиям, и др.

- В случае выявления нарушений сразу принимаются меры по их устранению, а виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности. Если это касается незаконных операций с денежными средствами, то материалы направляются в соответствующие органы, - сообщила Б. Адекенова.

В составы рабочих групп входят и представители проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы», который начал работать в нашей области в ноябре 2018 года в рамках акции «Регионы, свободные от коррупции». Между офисом и областным управлением образования и науки налажено продуктивное сотрудничество. Цель одна - недопущение коррупционных правонарушений.

- С прошлого года нами совместно рассмотрено семь обращений в отношении работников трех школ и двух детских садов, а также сотрудников отделов образования. Например, в этом году рассмотрено обращение в отношении работников яслей-сада «Балауса» города Караганды. Было установлено, что там имеет место конфликт интересов, выраженный в трудоустройстве близких родственников в непосредственное подчинение. Кроме того, в ходе посещения пищеблока выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. А в процессе изучения организации детского питания установлено, что родительские взносы на питание составляют 14 000 тенге в месяц, хотя, согласно затратам на питание, предоставленным бухгалтером, стоимость составила 11 739 тенге в месяц, - рассказал координатор проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» Олжас Бурханов. - В настоящее время по выявленным фактам проводится доследственная проверка, в рамках которой назначен аудит.

Еще один негативный факт выявлен в яслях-саде «Аяла» г. Караганды. Там директор заключал договоры между дошкольной организацией образования и родителями ребенка, в которые предумышленно были добавлены пункты о спонсорской помощи.

- Тем самым совершена попытка легализовать поборы среди родительской общественности, что является грубым нарушением, создающим условия для проявления бытовой коррупции и совершения правонарушений. Поэтому просим родительскую общественность обратить внимание на договоры с организациями образования, которые вы подписываете, чтобы они соответствовали требованиям действующего законодательства, - предостерег О. Бурханов.

Б. Адекенова отметила, что действует приказ, запрещающий работникам организаций образования собирать любые денежные средства, продажу билетов на посещение мероприятий, организацию в стенах школ платных мероприятий и прочего.

Частым нарушением, по ее словам, является и приглашение платных фотовидеооператоров на праздники. Этого делать категорически нельзя, так как здесь присутствуют большие коррупционные риски. Оператор может оказаться родственником или знакомым кого-нибудь из администрации, к примеру, школы, который вступит с ним в сговор и может получать определенный процент от суммы, которую собрали для оплаты его услуг родители.

- Сейчас почти у всех есть сотовый телефон с камерой. Можно попросить одного из родителей зайти, все запечатлеть и поделиться видеозаписью с остальными, - считает педагог.

Многих родителей интересует, можно ли дарить педагогам подарки. Если говорить о сфере среднего образования, то директорам, их заместителям, работникам, ведущим административно-хозяйственную деятельность, бухгалтерам и завучам, которые распределяют трудовую нагрузку, категорически запрещено получать любые подарки, так как они являются субъектами с повышенным риском коррупционных правонарушений.

- Ни цветы, ни даже плитку шоколада, - подчеркнул Олжас Бурханов. - А вот простому учителю дарить недорогие подарки можно. Но лучше, чтобы это были цветы.

Заместитель руководителя областного управления образования и науки уточнила, что такие сюрпризы должны делаться добровольно. Каждый имеет полное право отказаться вносить денежные средства, которые собираются родителями на коллективный подарок. Тем более требовать к себе особого внимания не может и педагог.

- В нашем регионе ведется большая работа, направленная на профилактику и борьбу с коррупцией. Практически в каждой общеобразовательной школе, колледжах и вузах созданы добровольные клубы «Адал ұрпақ» и «Саналы ұрпақ», целью которых является формирование антикоррупционной культуры в системе образования. Почти всеми высшими и средними специальными учебными заведениями подписаны антикоррупционные хартии. Внедряются темы антикоррупционной направленности в учебные программы отдельных предметов и дисциплин на всех уровнях образования и другие, - рассказал координатор проектного офиса.

Завершая мероприятие, Бактыгуль Адекенова заверила, что работа по противодействию коррупции в организациях образования продолжается и находится на постоянном контроле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

  • Кодекс по улучшению жизни 01.12.2020

    Законопроект должен быть доступным и простым. Напомним, новый документ разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Биржан Нурымбетов призвал соотечественников принять участие в его подготовке.

Гид по вакцине против коронавируса