11 марта 2021 года 2530

В лето с иммунитетом

Автор: Светлана СВИЧ

- Разницы между двумя дозами вакцины абсолютно никакой нет, организм одинаково реагирует как на первый, так и на второй компонент. Информация, распространяемая в социальных сетях о том, что одна доза сильнее другой, не соответствует действительности, - говорит заведующий отделением Центра семейного здоровья № 2 поликлиники № 3 Ануар Журтпаев. - Я сам уже получил оба компонента, и у меня никаких реакций не наблюдалось.

 

Что касается выработки антител после прививки, то этот вопрос в данное время активно изучается. Через 21 день после второй дозы мы начнем следить за иммуноглобулином в организме - будет ли расти сразу или через какое-то время.

 На сегодняшний день первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» в открытом при поликлинике центре вакцинации уже получили более 250 сотрудников, второй компонент - более 100. Как отмечает заведующий отделением, реакции у всех привитых стандартные - незначительная лихорадка, мышечная боль, небольшая слабость, но все это купируется медикаментами и проявляется далеко не у всех.

- Если поднимается температура, то можно принять нестероидные противовоспалительные препараты - ибупрофен, аспирин и т.д. - и все быстро проходит. Все коллеги на настоящий момент чувствуют себя хорошо и продолжают работать. Кроме того, недавно Министерство здравоохранения разрешило вакцинировать российским препаратом людей старше 65 лет. У нас такие сотрудники есть, мы их тоже привили как группу риска по возрасту, и сейчас они тоже здоровы. Для нас очень важно охватить иммунизацией весь коллектив, потому что сотрудники ходят на вызовы к пациентам с признаками ОРВИ, работают в мобильных бригадах, на фильтрах. Мы никогда не знаем, пришел человек с коронавирусом или нет, пока не придут результаты ПЦР-теста. Есть огромный риск заразиться и потом подвергнуть опасности остальных как на работе, так и дома, а также распространить вирус на других пациентов. Допускать этого мы не можем, поэтому стремимся охватить иммунизацией всех, - поясняет А. Журтпаев.

Так как препарат новый, медики просят перед его введением и все 42 дня после получения вакцины вести здоровый образ жизни - не употреблять алкоголь, следить за аллергическими реакциями, обязательно сообщить, если началось обострение хронического заболевания. Если у пациента, к примеру, обострение холецистита или панкреатита, то уже дается медотвод от прививки до полной стабилизации состояния, потом он может вернуться в прививочный кабинет в состоянии ремиссии. Также если в течение последних шести месяцев человек перенес коронавирусную инфекцию, то рекомендуют ему подождать некоторое время.

- Я считаю, что вакцинироваться нужно всем обязательно. Потому что люди очень устали жить в режиме карантина и изоляции. Пожилые не могут свободно посещать поликлиники, театры, ходить в гости, молодежь тоже давно мечтает вернуться к привычному ритму жизни, а люди среднего возраста - забыть об удаленной работе, - продолжает доктор. - Все хотят ходить в рестораны, кинотеатры, ездить в отпуск. Люди вынуждены бояться друг друга. Но пока мы не выработаем коллективный иммунитет, к прежней жизни не вернемся, так и будем сидеть по домам в страхе перед болезнью. Когда население будет защищено от новой инфекции, начнем жить, как прежде.

 Напомним, что в области открыты 13 центров вакцинации, где функционируют 30 прививочных кабинетов, оснащенных холодильными установками, термоконтейнерами, видеонаблюдением и поствакцинальной зоной, в которых с 1 февраля проходит иммунизация против КВИ. В данное время вакцину российского производства «ГамКовид ВАК» получают медицинские работники - сотрудники инфекционных стационаров, скорой помощи, поликлиник и санэпидемиологи, а также педагоги и полицейские. В марте ожидается поставка 20 тысяч доз вакцины, в связи с этим на минувшей неделе Министерство здравоохранения приняло решение разрешить вакцинацию всех желающих. Получить прививку можно в поликлинике по месту прикрепления, для чего следует обратиться к своему участковому врачу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

  • Всем стойкого иммунитета! 30.04.2021

    У более 300 пациентов, прикрепленных к поликлинике № 3 Караганды, диагностирована коронавирусная инфекция. 170 человек со средней и тяжелой степенью заболевания госпитализированы в инфекционные стационары и находятся под круглосуточным наблюдением врачей, остальные лечатся на дому. Вся нагрузка по контролю за их состоянием ложится на плечи участковых врачей и медсестер.

  • Мифы о вакцинации 29.04.2021

    Наука противопоставляет фейкам проверенные разработки

    Медики устали заниматься опровержением слухов, которые то и дело возникают в мессенджерах и социальных сетях по поводу вреда прививок. Если опустить совсем уж бредовые идеи по поводу микрочипов, которые запускают в кровоток вместе с субстанцией, чтобы потом отслеживать каждого гражданина страны, недостоверная информация и без этого наносит огромный вред.

  • Прививка едет к вам 29.04.2021

    Кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции в Карагандинской области движется хорошими темпами. Стремясь сделать ее максимально доступной, в регионе вдобавок к стационарным организуют передвижные пункты. В майские праздники эти медкомплексы будут работать в парках крупных городов.

Гид по вакцине против коронавируса