11 марта 2021 года 1118

Пока горят глаза

Автор: Айым АМРИНА

Пятьдесят лет «в строю». Именно столько времени провела с детьми Саулетай Дарданбаева, которая на протяжении полувека преподает физику. Педагог сейчас на заслуженном отдыхе и на днях отпраздновала свой юбилей - ей исполнилось 70. Несмотря на свой почтенный возраст, она все еще полна сил и энергии и делится опытом. Если бы пришлось заново родиться и выбирать себе профессию, то она, несомненно, снова пошла бы по нелегкому учительскому пути.

Саулетай Сагимбаевна родилась в 1951 году в Жанааркинском районе. Она училась в средней школе № 161 и окончила ее с серебряной медалью. С самого детства ее кумирами были педагоги, которые в то время не просто учили детей, а вкладывали в них всю душу. Поэтому после окончания учебы в 1967 году она решила посвятить себя этой профессии.

- Я поступила в Целиноградский педагогический институт на факультет физики и математики. Тогда, чтобы стать учителем, нужно было действительно иметь глубокие знания. Потом я по направлению устроилась работать в школу в Каражале. Там и познакомилась со своим супругом - Кайыртаем. Его мама тоже работала в школе. Мы поженились через два месяца после знакомства и вот уже 48 лет вместе, - рассказала С. Дарданбаева.

Работать в школе в те годы было престижно, делится заслуженный педагог. Тогда дети и их родители уважали труд учителя. Да и учебники все были понятными. Именно тогда Саулетай Сагимбаевна набралась опыта и стала по-настоящему предана своей профессии.

- В период развала Советского Союза нам пришлось нелегко. В школах наблюдался дефицит всего: дидактических пособий, наглядных материалов, учебников. Нам приходилось все это разрабатывать, делать самим. Благо мой муж понимал и всегда относился к моей работе с уважением, - делится она. - А потом в 90-е годы открылось платное обучение в вузах. Тогда и наступил переломный момент для качества образования. На педагогические специальности стали поступать все кому не лень. Я уже тогда понимала, что все эти студенты, поступившие с низкими баллами, ни к чему хорошему систему образования не приведут.

За свой труд Саулетай Сагимбаевна была удостоена нагрудного знака «Отличник просвещения КазССР» и множества других наград. После Каражала она работала в городе Сатпаеве, а затем ее семья переехала в Караганду. С 1991 года работала заместителем директора по учебной части школы № 39, которая сейчас гимназия и носит имя Магжана Жумабаева.

- Так как качество учебников, выпущенных в первые годы независимости, во многом не выдерживало критики, нам приходилось самим долго разбираться в них. Перед каждым учебным годом я изучала их, находила ошибки, неточности, а затем разбирала все это с учениками. В 2000-х выпустила ряд своих пособий по физике, которые помогали детям изучать ее модульно. Ведь это такая наука, в которой не нужно красноречие, должна быть конкретика. Знания должны даваться детям порционно и учитывая их возрастные особенности, - отметила педагог.

То, что общий уровень знаний детей иногда «не дотягивает», Саулетай Сагимбаевна связывает с тем, что в профессию пришли люди, которые отучились не по зову сердца, а случайно. Также сказались и неудачные эксперименты в системе образования.

- В 80-е годы учебники, перед тем как внедрять массово, сначала апробировали. Затем предметники, которые занимались по ним, писали свои рекомендации и отзывы в министерство. И только после тщательного анализа их использовали в школах. А сейчас программа очень сложная. Учебники никто толком не проверяет, я знаю это не понаслышке. В них много информации, которая утомляет детей, сбивает с толку. Почему-то их составители уверены, что чем больше детям дать сведений, тем будет лучше. Не будет! Они просто не смогут их переварить. И мне их жалко, потому что это огромный стресс - как физический, так и психологический. А сколько весят наши книги? Раньше все это учитывалось, - говорит С. Дарданбаева.

Еще заслуженный педагог уверена, что родители не должны заниматься с детьми по полдня и постоянно выполнять с ними домашние задания. На занятиях учителя должны объяснять детям и показывать примеры, решать задачи, делать упражнения, которые помогут им работать дома самостоятельно.

- У меня двое детей и шестеро внуков. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Старший внук окончил Назарбаев Интеллектуальную школу и сейчас учится в Америке, в университете Чикаго. Так вот он там по математике изучает то, что мы здесь даем детям в 9 классе. У нас не учитываются возрастные особенности учащихся. Еще один внук в четвертом классе проходит евро, доллары, рубли, тенге. Ну зачем ему это в таком возрасте? Я ведь всю жизнь в педагогике и, даже будучи на пенсии, занимаюсь с ребятами - родители очень просят. И замечаю, как им с каждым годом все сложнее и сложнее учиться, - отметила педагог.

За годы работы в школе Саулетай Сагимбаевна воспитала не одну плеяду медалистов. После ее занятий дети с легкостью сдавали экзамены и ЕНТ, поступали на грант в вузы. Весь секрет в том, что заниматься с ними надо от чистого сердца и искренне переживать за каждого ученика.

- Нужно любить свою работу, и в первую очередь детей. Ведь без этого невозможно выдержать всей тяжести этой профессии. Педагоги работают почти 24 часа в сутки. Кроме занятий, они занимаются еще и дома, готовясь к урокам. Если у учителя горят глаза, то семья, дети обычно уходят на второй план, - признается ветеран. - В последнее время общество, к сожалению, перестало уважать наш труд. И только во время пандемии многие поняли, какую роль учитель играет в жизни детей. Сейчас преподавателям вдвойне трудно, так как не видеть глаза учащихся, не получать от них обратной связи очень тяжело. И к тому же ты не знаешь, сам ли он выполнил задания или ему помогли.

Ученики Саулетай Сагимбаевны работают по всему миру. Она признается, что очень гордится ими и с некоторыми поддерживает связь. Одна из них - Ольга Иванова, которая сейчас занимает высокий пост в транснациональной энергетической компании. А Жакып Карибаев выбрал направление ядерной физики и недавно окончил докторантуру в Томске.

- В последние годы часто поднимается вопрос о возвращении выхода на пенсию педагогов по выслуге лет. Я считаю, что эту практику нужно возобновлять. Ведь действительно у некоторых учителей происходит профессиональное выгорание, не все же мы одинаковые. Если учитель не захочет на пенсию, то может дальше работать. Но главное - суметь вырастить думающее поколение. Это ведь и есть наша миссия. Не просто напичкать знаниями, а показать детям путь, как их применить в жизни, - подытожила Саулетай Дарданбаева.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса