11 марта 2021 года 3491

Невидимый убийца

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

По его словам, сейчас обе девочки находятся в областной больнице. Их состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. Взрослые отказались от госпитализации.

- В целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей департаментом по ЧС Карагандинской области проводится масштабная агитационно-разъяснительная работа с населением. С начала отопительного периода проведено более 64 тысяч подворовых обходов жилого сектора с охватом свыше 176 тысяч человек. С августа 2020 года в домах многодетных, малоимущих семей установлено 867 датчиков, из них 150 - дымовых, 717 - угарного газа, - рассказал он.

Как отметил Н. Бекбосынов, от отравления угарным газом без возникновения пожара с начала отопительного периода погибло 2 человека, травмировано 25.

ДЧС рекомендует регулярно проверять и при необходимости ремонтировать систему отопления. Нельзя эксплуатировать неисправные печи, котлы, электронагревательные и газовые приборы. Рекомендуется прочищать дымоход от скопившейся в нем сажи. Не топить печь с открытыми дверцами, не растапливать печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, не оставлять ее без присмотра и не поручать детям следить за топящимися печами.

- Также напоминаем о необходимости содержания электрических приборов и электропроводки в исправном состоянии. Не перегружайте электросети, - отметил замначальника ДЧС.

Спасатели называют угарный газ «невидимым» убийцей. Ведь он не имеет запаха и цвета, распространяется по помещению и не оседает на стенах и окружающих предметах, практически не поглощается водой. Отравление угарным газом в большинстве случаев происходит в ночное время суток: для спящего человека достаточно несколько минут находиться в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа, которая может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться - в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее вас непременно должны насторожить такие симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель и слезящиеся глаза. Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдаются вялость и сонливость. Могут отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания. При тяжелых отравлениях и средней тяжести весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникает аритмия, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

Гид по вакцине против коронавируса