11 марта 2021 года 3202

Абай Кунанбаев: «Есть ли яд, не испитый мною?»

Автор: Юлия ПУЛИНА

Долгожданная премьера спектакля, посвященная великому мыслителю и философу Абаю Кунанбаеву, состоялась в Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре им. С. Кожамкулова. Сложные взаимоотношения, жизненная драма и спор поколений – есть о чем подумать и оценить свое отношение к миру.

В основе спектакля - одна из самых известных пьес известного писателя-драматурга, поэта-лирика, лауреата Государственной премии РК, кавалера ордена «Парасат», члена Союза писателей Казахстана, обладателя премии «Тарлан», призера многих поэтических состязаний Иран-Гайыпа Оразбаева.

В начале и конце спектакля звучит фраза: «Мен ішпеген у бар ма?», что в переводе означает: «Есть ли яд, не испитый мною?» По сути, эти слова проходят красной нитью через все повествование.

Будучи молодым, недавно назначенным бием, Абай выбрал правду и справедливость, отчаянно защищал слабых и беззащитных от тех, кто попирал их права и пытался ломать судьбы. Его решения вызывали негодование, в том числе и у родичей, которые посчитали его зазнавшимся и поправшим свои корни. Костью поперек горла называли они его. Не решаясь открыто вредить, опасаясь гнева его отца - Кунанбая, все-таки сумели внести раскол в их отношения.

Эти сложные взаимоотношения, отсутствие поддержки отца, неудачные попытки достучаться до сердец и умов современников, жестокие нравы и козни недоброжелателей, счастливых от утехи до потехи, ранили сердце Абая.

Несмотря ни на что, он все-таки сумел обойти козни. «Мы сами сделали его мудрецом - из лающего щенка он вырос и стал львом», - сокрушались враги.

Душа Абая на склоне лет была «обожжена» невежеством и неприятием окружающих, отравлена. И нет ответа на вопрос: почему люди выбирают «яд», а не чистую воду в реке под названием жизнь.

К трудной постановке - пьеса написана «белым стихом» - в театре готовились несколько месяцев. Как рассказал режиссер Темиржан Жанботаев, спектакль планировали представить зрителю еще в прошлом году, но из-за пандемии пришлось отложить премьеру. На самом деле решение сделать постановку-посвящение великому Абаю назрело давно. Режиссера глубоко тронула за душу именно эта пьеса, написанная в стихотворной форме Иран-Гаипом Оразбаевым.

- Было, конечно, трудно. Сложность была не во внешнем - реквизите или костюмах. Самое главное для нас - передать внутреннее состояние героев. Абай - это космос для нас, такой же неизученный и великий, - подчеркнул Т. Жанботаев, отметив, что актеры справились со своей задачей.

Одну из самых сложных ролей - молодого Абая, на долю которого выпали все испытания, сыграл Нуржан Бейсбеков. На протяжении всего спектакля он практически не покидал сцену.

- Эта роль очень душевная, уверен, каждый актер мечтает сыграть Абая. Для меня это профессиональный рост и большое счастье. Это были не просто слова, а стихи, в которых столько чувств, трагедии, смысла. Рад, что зритель понял и принял моего героя, - поделился Н. Бейсбеков.

В свою очередь зрители отметили уникальность и глубину подачи материала, по их мнению, режиссер и актеры сумели донести до их сердец пронзительную философскую драму, повествующую о жизни, творческом становлении и взрослении А. Кунанбаева. А вопросы, которые поднимает автор пьесы, и сегодня актуальны.

Ну и прекрасная новость. Решением Международного фонда поддержки культуры и искусства имени Абая артисты Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова Серик Булгакбаев, Бакытжан Ибраев, а также режиссер Темиржан Жанботаев были награждены юбилейным нагрудным знаком имени Абая.

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса