06 марта 2021 года 1785

Метафора любви

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Комнатные растения vs срезанные цветы - все чаще мужчины дарят своим дамам первые. Они могут годами приносить радость своими яркими соцветиями, экстравагантными листьями и просто памятью о радостном событии.

 

Лично я не люблю получать в подарок готовые букеты. Внимание любимого всегда приятно, но, на мой взгляд, нет ничего бесполезнее того, что уже через несколько дней, утратив красоту, отправится в мусорный контейнер. Это из области рассуждений на тему: «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!»

В последние годы вкусы дарителей и одариваемых стали меняться. Предпочтения склоняются в пользу горшочков с пышноцветущими кустиками. О том, какие из них пользуются популярностью, рассказала флорист Милита Деревенская. Конечно же, королева комнатных растений - орхидея с ее изящностью, нежностью и тропическим очарованием.

- Многие опытные цветоводы предпочитают именно их. Есть люди, которые забирают их буквально оптом, чтобы пополнить свою коллекцию. В большинстве своем это женщины, но среди наших постоянных клиентов есть даже мужчина, - рассказывает девушка. - Их нужно приобретать исключительно для опытных цветоводов. Во-первых, орхидея подвержена паразитам и болезням. Во-вторых, это настолько особенное растение, что с ним надо даже разговаривать.

Привлекают к себе внимание расположившиеся рядом хризантемы и бегонии. Первые напоминают столь долгожданное весеннее солнце, вторые радуют глаз своей расцветкой. Как объяснила Милита, эти виды, равно как кустовую розу и лилию, желательно весной высаживать на улицу в грунт. Благодаря тому, что, получив за лето необходимую дозу солнечного света, они будут радовать хозяек своим цветением в холодное время года.

Практически круглый год усыпаны цветами нежная фиалка и каланхоэ. Они совершенно не капризные и неприхотливые в уходе. При этом каланхоэ отличается лечебными свойствами. Его сок имеет уникальный состав. Содержащиеся в нем дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, рутин восстанавливает кровеносную систему. Он также удаляет мертвые клетки и способствует регенерации новых, имеет тонизирующее, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Получается, это не только красота в доме, но и целая аптека.

Но есть среди этого многообразия два вида, которые пользуются особым спросом в преддверии Международного женского дня.

- Как правило, в подарок самому родному и близкому человеку приобретают гузманию, или, как ее называют в народе, «Сердце матери». Ее цветок формируется из листьев. По мере роста они постепенно меняют окрас: снизу они зеленые, а на верхушке образуется розетка самых различных оттенков в зависимости от сорта, - подчеркнула флорист.

Второй по популярности комнатный «житель» - «Женское счастье», или спатифиллум. Бытует мнение, что представительницы прекрасного пола не должны дарить его другу. Это многолетнее вечнозеленое растение, имеющее экзотический вид. Кажется, что его цветок - початок - лежит на белоснежном ложе. Он источает нежный аромат, который, как утверждают специалисты, не вредит даже людям, страдающим аллергией. С учетом легкости ухода за ним - это идеальный вариант для начинающих цветоводов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса