06 марта 2021 года 3520

Шесть точек вдохновения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

 

По инициативе Дома культуры незрячих и слабовидящих в свет выходит сборник произведений 22 авторов из Караганды, Темиртау, Абайского и Нуринского районов.

- Многие годы у нас действует клуб поэтов, и идея собрать их творчество воедино возникла давно. В разное время были различные причины, которые не давали нам выпустить книгу. Нынешней же весной мы решили подарить землякам стихотворения и поэмы наших авторов, назвав сборник «Шесть точек вдохновения» с отсылкой на азбуку Брайля, - рассказала руководитель ДК Любовь Угланова.

Среди поэтов молодых и уже мастеровитых есть представительницы прекрасной половины человечества, которые в преддверии женского праздника рассказали о своей непростой жизни и творческом пути.

Екатерина Федотова известна не только в творческих кругах, но и широкой публике. Трогательную историю о том, как девушка при помощи российской передачи «Пусть говорят» нашла маму, бросившую ее в роддоме, знает каждый телезритель. Тотальная слепота не помешала ей не только писать стихи, но и заниматься спортом. Екатерина - неоднократный призер республиканских соревнований по легкой атлетике.

Писать же она начала в подростковом возрасте, однако серьезно к творчеству подошла несколько лет спустя. С тех пор на протяжении 20 лет Екатерина Федотова написала свыше 100 стихотворений. Ее произведения различной направленности: в них присутствуют и лирика, и патриотизм.

- Меня может зацепить фраза, услышанная от случайного человека. Она не даст покоя, пока не выльется в очередное стихотворение или поэму. Вдохновения никогда не ждешь, оно появляется вдруг и внезапно. Одно из самых любимых произведений - «Внучата» - я написала за ночь под воздействием воспоминаний моего мужа о своем детстве, бабушках и маме. Супруг был моим самым главным критиком и одновременно почитателем. Его не стало несколько лет назад. Но я не отчаиваюсь и верю, что любовь еще раз ко мне придет, пусть даже она будет не такой сильной, как прежде. Именно этому чувству в последнее время посвящаю свои стихи, - говорит Екатерина Федотова.

Любовь помогла ей когда-то простить маму. С ней наша землячка теперь поддерживает теплые отношения. Несмотря на дальние расстояния (мама Кати живет в России), они постоянно созваниваются.

- В жизни всякое бывает, и я не вправе осуждать ни одного человека. Я не оправдываю ее поступок, но и не осуждаю. Главное для меня, что мама попросила прощения. А еще у меня, оказывается, есть много родственников. Когда я узнала об их количестве, даже голова кругом пошла, - смеется Екатерина.

Любовь является смыслом жизни и для другого автора сборника - Веры Овчаровой. Но в ее случае это чувство признательности и бесконечной благодарности родному краю.

Свою поэзию Вера Павловна посвящает Караганде, своей стране, творчеству любимых казахстанских поэтов. Ее стихотворения не раз публиковались и в нашей газете под рубрикой «Дар слова», а также в республиканском журнале «Нива». Вера Овчарова - лауреат международной премии «Филантроп» и отечественной премии «Самғау».

Писать она начала после 40 лет, когда стала стремительно терять зрение. Поздняя диагностика глаукомы, глазной нерв отмирал постепенно.

- Проблемы со зрением были с детства. Врачи не могли подобрать очки, учиться в школе, а потом в университете приходилось тяжело. Тем не менее я проработала в банковской системе 17 лет. А потом уже была инвалидность, сначала II, а там и I группы. Тогда я и стала писать стихи. Сначала это были произведения в «стол», потом близкие и друзья уговорили опубликовать их. С тех пор я учусь радоваться малому, - рассказывает Вера Овчарова.

Произведения карагандинок полны света и жизни. Их не сломал физический недуг, наоборот, он сделал их сильнее, выше и духовнее. А главное - эти женщины дарят силу и воспевают красоту.

Фото

Константина Павленко

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса