06 марта 2021 года 3622

Повелительница колец

Автор: Юлия ПУЛИНА

Музыкант и певица в душе и по образованию Светлана Седынина из города Сатпаева реализует свою творческую натуру в необычной для девушки профессии - она ювелир. В ее жизни есть время для всего - это и работа, и рукоделие, стихи и песни, спорт. И в своих увлечениях она находит вдохновение и образы для эксклюзивных украшений, о которых просят клиенты компании.

 

Музыку Светлана с детства считает своим предназначением. В пять лет мама отвела ее в музыкальную школу, где она окончила класс по фортепиано. А после школы поступила и успешно окончила факультет по вокалу Алматинского музыкального колледжа. После учебы вернулась в родной Сатпаев, пыталась найти себя в музыке, а судьба привела ее в ювелирную мастерскую, где она нашла друзей, наставника и стала мастером.

- Когда вернулась домой, какое-то время работала в ломбарде экспертом-оценщиком. Хорошо разбираюсь в драгоценных металлах, камнях. Там же познакомилась с Евгением Щегловым - ювелиром, - рассказала Светлана.

Подружились, оказалось, что у них есть общие интересы - Евгений и его супруга, помимо основной работы, увлекаются музыкой и живописью.

А потом он предложил ей попробовать себя в качестве мастера в его мастерской. Почему бы нет, рассудила Светлана.

Евгений Щеглов в ювелирном деле работает уже много лет и очень любит свою работу. Вот и Светлана прониклась творческой атмосферой мастерской, прошла обучение, и вот уже три года создает украшения. Сегодня ей уже доверили двух учеников.

- Это искусство популярно и востребовано. Мы воплощаем мечты, - говорит ювелирных дел мастер. - Есть авторские работы, бывает, клиенты приносят свои эскизы или фото понравившихся украшений.

В моде, конечно же, эксклюзивные изделия: любовь к самовыражению у людей  была во все времена.

- Порой приходят, говорят - хочу что-то такое, чтобы - эх! Но не знаю, что, - поясняет Светлана. - И вот мы это «эх» создаем.

Самый популярный металл - золото. Мужчины выбирают цепи, браслеты, печатки. Девушки - диадемы и колье, казахские национальные украшения на свадьбу, включая головной убор, серьги из серебра. Из запомнившихся заказов - колечко с бриллиантом для маленькой девочки на первый год рождения. Золотой ошейник с подвеской для кошечки породы сфинкс. Есть заказ на пустышку (соску) - тоже из золота.

Золото приносят разное - иногда и советское. Случается, просят повысить пробу.

- Для работы в мастерской есть все необходимые инструменты, следим за трендами, закупаем необходимое оборудование. Хотя начинали, как говорится, «с вилки-ложки», - поясняет Светлана.

Ювелирное дело - живое, все делается с нуля, а ручная работа очень ценится, как и подход к клиенту. Первое время все очень удивлялись, когда узнавали, что она ювелир, особенно мужчины.

- Но мы ломаем стереотипы, - рассказывает Светлана. - Работаем на совесть и с фантазией, а потом довольные заказчики остаются нашими клиентами.

Да, это мужская профессия, потому что иногда требуется большая сила, чтобы из куска золота вытянуть тоненькую круглую проволочку. Некоторые изделия делают втроем - в шесть рук. Но сам процесс - хоть и трудоемкий, но интересный.

В мастерской ювелиров царит творческая атмосфера, искусство здесь в почете. В ней любят творить под музыку Вивальди. На стенах - картины, которые написали директор Евгений Щеглов и его жена, для клиентов среди каталогов украшений - книги, в которых собраны известные картины художников.

Вот и семья Светланы Седыниной - музыкальная и творческая. Дедушка Акбар Аманжолов - ветеран Великой Отечественной войны, геолог, любил искусство. Он прекрасно играл на шести инструментах, самый любимый из них - мандолина. О том, что он еще и прекрасно рисует, узнали, когда нарисовал по памяти большой портрет своей мамы. До последнего дня жизни был активным и жизнерадостным, ходил на рыбалку пешком за 200 км, играл в футбол, бегал. Отец Светланы писал стихи, увлекался прозой.

Девушка уверена, что творческие люди немного сумасшедшие: «Это точно про меня. Бывает, просыпаюсь среди ночи и до утра пишу стихи. Иногда вдохновение приходит во время работы». А теперь и ее сын тоже проявляет интерес к искусству - рисует, играет на пианино.

Вот уже месяц Светлана приходит на музыкальные репетиции в сатпаевский Дом дружбы, где собираются местные барды, музыканты и исполнители.

 - Я очень люблю рисовать, хотя не училась, делать поделки из семян, вазы из газет. Снимаю для себя видеоролики с песнями, выкладываю в Youtube. Делаю музыкальные открытки для друзей. Творчество - это мое. Жизнь веселая, особенно летом, и все нужно успеть. Воспитываю сына, есть любимая работа, хобби, спорт, - говорит Светлана.

Фото из архива

Светланы Седыниной

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса