04 марта 2021 года 1351

Должны работать деньги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстанцы смогут передать пенсионные накопления управляющим компаниям, но к последним есть несколько требований - наличие собственного капитала, опыта управления активами клиентов, отсутствие фактов убыточной деятельности.

Подробнее об этом рассказал на брифинге в СЦК начальник управления развития рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Камчатный.
- В числе количественных требований - наличие собственного капитала управляющего в размере не менее 3 млрд тенге, опыта управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 млрд тенге, отсутствие фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет. Среди качественных критериев можно выделить отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение полугода, отсутствие неисполненных мер надзорного реагирования, санкций, наличие в штате квалифицированных работников, а также наличие крупного участника у управляющего, - сообщил А. Камчатный.
Он отметил, что управляющая компания не может гарантировать будущую доходность, но если она станет ниже нормативно установленной минимальной доходности, то организация должна будет возместить вкладчикам за счет собственных средств возникшую разницу.
Более того, если казахстанцев не устроит работа данной компании, то они могут передать накопления в другую организацию или вернуть под управление Национального банка. По словам заместителя директора департамента рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Гульчехры Талкамбаевой, передача денег от одной управляющей компании в другую возможна не чаще одного раза в год, а возврат в ведение Нацбанка - раз в два года.
- Такие сроки обусловлены необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности. Накопления, передаваемые в доверительное управление, сохраняются в системе - при достижении пенсионного возраста они используются для осуществления выплат по графику, заключения договора пенсионного аннуитета, а также на иные цели, предусмотренные законодательством, в том числе на улучшение жилищных условий или лечение. Персонифицированный учет по индивидуальным счетам вкладчиков будет сохранен за ЕНПФ. Это позволит гарантировать сохранность активов каждого вкладчика, - сообщила Г. Талкамбаева.
На сегодня три управляющие компании заключили договоры с ЕНПФ на доверительное управление активами вкладчиков - это АО «Jýsan Invest», АО «Halyk Global Markets», АО «BCC Invest». Всего требованиям агентства соответствуют шесть организаций. Помимо вышеуказанных, на сайте ЕНПФ представлены еще АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance», «First Heartland Capital» и «Сентрас Секьюритиз».
В настоящее время поступило порядка 100 обращений от казахстанцев, пожелавших передать свои деньги в доверительное управление. Общая сумма переводов, по расчетам ЕНПФ, составила около 257 млн тенге.
Более активно соотечественники подают заявки на улучшение жилищных условий и лечение. По состоянию на 1 марта, к уполномоченным операторам обратились 181 842 человека, из которых 121 809 получили одобрение. На специальные счета в общей сложности перечислено 643 107 млн тенге. От жителей нашей области поступило 10664 заявки, и 7014 обратившимся уже перечислено 24 169 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса