04 марта 2021 года 1558

Отверженные

Автор: Самал АХМЕТОВА

Бродячие животные - предмет обсуждения зоозащитников и ветеринаров

Отстрел, стерилизация или приют? Перед таким сложным выбором находятся чиновники и общественники, мнения которых кардинально разделились. Что делать с несчастными четвероногими, никто не знает - пока одни встречаются и рассуждают, другие создают приюты и реабилитационные центры.

В общественном фонде «Верный друг» всего 10 волонтеров, которые посредством социальных сетей и другими способами ищут места скопления бездомных собак и кошек. На собственные средства и пожертвования неравнодушных земляков добровольцы занимаются стерилизацией животных.
- Мы сотрудничаем с ветеринарными клиниками Караганды и Темиртау, куда отвозим бродячих собак или кошек. Ведь сделать так, чтобы они прекратили размножаться, можно лишь методом стерилизации, - говорит волонтер Марина Архангельская.
Если в 2019-м кастрации было подвергнуто 218 кошек и собак, то в прошлом году их количество достигло 516. А с января по конец февраля 2021 г. стерилизацию прошли 69 животных, информирует представитель ОФ «Верный друг».
По словам Марины Архангельской, отдавать на передержку бездомных четвероногих не всегда удается, поэтому волонтеры решили построить реабилитационный центр. На пожертвования купили небольшой дом за городом и построили вольеры.
- Это не приют, потому как животные в центре находятся временно. После всех ветеринарных процедур мы ищем для них новых хозяев. В настоящее время в вольерах содержатся 17 собак, хотя в начале года их было гораздо больше. В месяц раздаем до 50 животных, - подчеркивает М. Архангельская.
Помимо реабилитационного центра, в Караганде действует и один приют «Кошкин дом». Его основатель Чинара Маутханова отметила, что «интернат» - только для животных, попавших в беду.
- У нас содержится 130 подопечных. На большее количество приют не рассчитан. Принимаем только старых или больных кошек и собак. Большую помощь нам оказывают бывшие соотечественники, живущие в странах Европы. Они не только перечисляют деньги на содержание приюта, но и берут шефство над питомцами, которые навсегда остались здесь. Примечательно, что и жители нашего региона стали проявлять сознательность, помогают четвероногим друзьям, - утверждает Чинара Маутханова.
Бродячие животные - это проблема безответственности людей, считает общественный деятель Инна Радченко.
- Мы боремся с «ветряными мельницами», потому как ни один приют не способен решить вопрос безнадзорных собак и кошек. На какие средства будет содержаться питомник? А ведь никто даже не знает точное количество этих животных, - говорит И. Радченко.
Решение вопроса зоозащитница видит в двух направлениях - бездомных стерилизовать, а домашних зарегистрировать на хозяина, который и будет в дальнейшем нести полную ответственность за кошку или собаку.
В своем ежегодной отчете, опубликованном в «ИК», руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбек Турсунбеков сообщил, что по итогам прошлого года было отловлено и уничтожено 21 851 бродячее животное на сумму 69 млн тенге. На 2021 год по данной программе выделено 66,9 млн тенге.
«В связи с отсутствием нормативно-правовых актов остро стоит вопрос строительства приюта для безнадзорных животных. Управлением неоднократно обсуждались вопросы его создания.
На сегодня Министерством экологии, геологии и природных ресурсов разработан проект закона «Об ответственном обращении с животными», в котором предусмотрены нормы строительства и содержания, регулирование численности и обращение с животными в приютах. После принятия данного законопроекта, а также разработки соответствующих нормативно-правовых актов, будет реализована услуга по содержанию безнадзорных животных», - сообщил руководитель управления.
А уже наступила весна. Скоро начнется дачный сезон, и, как следствие, появятся новые брошенные животные...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса