02 марта 2021 года 1089

Помни и гордись

Автор: Наталья ФОМИНА

Вчера множеством добрых дел и теплых встреч отметили День благодарности в Карагандинской области. Одним из событий стало торжественное открытие в Карагандинском техническом университете филиала регионального штаба молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы», в ходе которого был подписан меморандум о совместной деятельности с Домом дружбы.

В КарТУ обучаются студенты разных национальностей, которые не только чтут свои традиции и обычаи, но и уважают культуру казахской земли и изучают государственный язык.
- Низкий поклон благословенной казахской земле, народу, принявшему по-братски и одарившему заботой и гостеприимством миллионы людей разных этносов. Многие из них приехали в Казахстан в результате трагических событий. Казахский народ принял их боль как свою собственную, и это навеки стало нравственным мерилом между людьми разных этносов в нашей стране, - говорили студенты университета. - Спасибо казахстанцам за мир и согласие, за свободное развитие различных культур и религий, уважение к общей истории.
Проректор КарТУ Мирас Куттыбай напомнил присутствующим, что именно в этот день в 1995 году Указом Первого Президента была создана АНК.
- Нынешнее поколение, особенно молодежь, должно знать и помнить нашу историю. Ее мудрые уроки дают пример подлинного патриотизма и единства, - сказал он.
Ректор университета Марат Ибатов отметил, что открытие филиала регионального штаба АНК «Жаңғыру жолы» очень знаменательно и не случайно это событие приурочено к Дню благодарности.
- Я уверен, что открываемый нами филиал станет хорошей площадкой для совместной плодотворной работы студенческой молодежи, патриотического воспитания подрастающего поколения, - отметил М. Ибатов.
А доктор технических наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии Казахской ССР, заслуженный работник РК, почетный гражданин Караганды Григорий Презент сказал, что понимает смысл этого праздника и сердцем, и душой.
- Я хочу поблагодарить казахский народ, Казахстан и университет, который имел честь окончить. Мое поколение застало тех людей, которых насильно привезли сюда. Это сильные, мужественные, героические люди. Они нас воспитывали, мы многое от них взяли. Мы жили в условиях мира и согласия. Не спрашивали и не думали, какой национальности человек. Я всю жизнь проработал на шахте. Коллектив «Карагандаугля» - многонациональный. Он представлен всеми этносами, которые есть в нашей стране. И всегда люди оценивались только по человеческим качествам, по поступкам, по результату своего труда. Сегодня, неоднократно встречаясь и общаясь с молодежью, я понимаю, что наше общество в надежных руках, - сказал Г. Презент.
И молодые люди, озвучивая свои взгляды на жизнь, подтверждали наблюдения ветерана горняцкого труда.
- Хотим сказать огромное спасибо старшему поколению за советы, слова, наставления. Мы, молодежь XXI века, должны продолжать эту эстафету хороших дел. Должны обеспечить Казахстану стабильность, благополучие и признание других стран, - говорит Адиль Гарайшин, студент первого курса КарТУ. - Я башкир, живущий в Казахстане в третьем поколении. Свободно говорю на нескольких языках, в том числе на государственном. Я патриот, покидать нашу республику не собираюсь, хочу стать достойным гражданином своей страны.
Разделяет намерения Адиля и его сокурсник Франц Кифиль.
- Я - немец. В Казахстане живу достаточно давно. Здесь нашел друзей, которые помогли мне выучить государственный язык, с ними у меня общие интересы, с ними я ем за одним столом бесбармак и пью кумыс. Уважаю казахские традиции, а также рассказываю своим друзьям о традициях моего народа. Планирую стать хорошим специалистом и внести свой вклад в развитие экономики страны, - делится Франц.
Лидером филиала регионального штаба молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» в КарТУ стал магистрант Ильяс Смаилов.
- День благодарности для всех казахстанцев является светлым и милосердным праздником. В планах нашего филиала - объединение студентов всех национальностей, обучающихся в нашем университете, в одной команде, чтобы каждый, присоединившийся к движению, получил пользу. У нас собрались самые активные студенты вуза. Будем заниматься волонтерством, изучением разных языков. Это будут бесплатные курсы не только для студентов, но и, возможно, для всех карагандинцев. Близится праздник Наурыз, мы возьмем на себя ряд мероприятий, посвященных ему, - говорит Ильяс.
В День благодарности стало традицией возлагать цветы к памятному знаку «Qazaq eline myn algys», который представляет собой скульптурную композицию из камня и стальных лотосов, установленную карагандинскими корейцами в благодарность казахскому народу.
Председатель областного этнокультурного объединения корейцев Лилия Ким рассказала, что в этот день они всегда вспоминают своих предков. О том, как они выжили в тяжелые годы репрессий и воспитали благодарное поколение в своих детях.
- Наше поколение своим трудом смогло построить независимый Казахстан. Сегодня, общаясь с подрастающим поколением, мы говорим о том, что наша страна может стать еще сильнее только в здоровом обществе, которое опирается на образованную, культурную и благодарную молодежь, - считает Л. Ким.
Ее поддерживает руководитель молодежного крыла румынского этнокультурного объединения Александр Урмашов:
- Стратегическое развитие страны невозможно без четкой общественной опоры, которое строится в первую очередь на взаимопонимании. Наше старшее поколение это прекрасно знает, молодежь должна перенять эту эстафету, продолжить и укрепить то, что накоплено. Приумножить это богатство.
Председатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения Увайс Джанаев считает, что посылом сегодняшнего праздника является фраза: «Помни и гордись своей историей».
- И через десятилетия потомки репрессированных народов, которые не по своей воле оказались в казахских степях и выжили благодаря помощи казахского народа, сегодня говорят им слова благодарности, - отметил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса