02 марта 2021 года 866

Благо дари

Автор: Юлия ПУЛИНА

В сатпаевском Доме дружбы прошла ярмарка добра, организованная местными этнокультурными объединениями и молодежным ресурсным центром города.

Из-за пандемии хлебосольные мероприятия под ограничением, но горожане решили провести благотворительную акцию, приуроченную к Дню благодарности и 30-летию Независимости Казахстана, с соблюдением всех антисанитарных мер.
В Сатпаеве официально зарегистрировано три этнокультурных центра - русский «Любавушка», украинский им. Тараса Шевченко и татаро-башкирский «Дуслык». Кроме того, есть инициативные группы из представителей корейской, немецкой, узбекской и прибалтийской диаспор.
- Это хорошая возможность встретиться с добрыми друзьями, - говорит главный специалист Дома дружбы Карлыгаш Агибаева. - Сегодня наш дастархан полон вкусной выпечки. Каждый приготовил дома что-то вкусное из блюд национальной кухни. Все это мы подарим с благодарностью соседям, просто прохожим и пожилым людям, которых опекаем.
На самом деле все скучали друг по другу, живому общению, призналась она, ведь в прошлом году из-за пандемии большая часть работы проводилась онлайн.
- Хотелось сделать что-то совместное, тем более для местных этнокультурных объединений 1 марта - праздничный день, когда представители разных этносов, депортированных в Казахстан, выражают благодарность народу Казахстана за то, что эта земля стала им родным домом.
Изначально планировалась благотворительная ярмарка на улице, но погода подвела, поэтому праздник перенесли в здание.
Весь прошлый год сотрудники Дома дружбы вместе с волонтерами и клубом меценатов города были заняты благотворительностью.
- Таких мероприятий было много, даже не считали. Более 800 семей, благодаря спонсорской помощи, были обеспечены продуктовыми наборами, мы сами развозили по адресам, - рассказывает К. Агибаева. - Шили и раздавали защитные маски. Летом, на пике пандемии, в день шили по 200 штук. Старались, по мере возможности, помочь всем нуждающимся - кому делом, кому словом.
Кроме этнокультурных объединений, при Доме дружбы действует центр социальной поддержки «Камкор», куда обращаются женщины с детьми, попавшие в трудную ситуацию. К сожалению, очень много обращений было на пике пандемии. Всем им был гарантирован приют на то время, пока не найдут жилье. Радует, что были случаи, когда они все-таки смогли примириться с мужьями, семьей.
Для пожилых и не только работает группа «САД» - «Сатпаевское активное долголетие», где можно заниматься гимнастикой, скандинавской ходьбой. Эти занятия под руководством тренера Ляззат Жумановой пока проводятся дистанционно.
Успешно действует клуб меценатов, известный своими добрыми делами в городе, реализуется проект поддержки семьи «Бақыт ұясы». Кроме того, Дом дружбы приглашает всех желающих в кружок рукоделия «Шебер», на курсы казахского языка – это абсолютно бесплатно.
- Наше полное название - центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана. И здесь, в нашем доме, мы стараемся охватить все сферы жизни людей, предложить поддержку, досуг, нашу дружбу, объединить под одним шаныраком, то есть все, что есть в названии дома, - подчеркнула главный специалист Карлыгаш Агибаева.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса