27 февраля 2021 года 1132

Как хорошо дома!

Автор: Наталья ФОМИНА

В нелегкие времена депортации Казахстан помог и принял многих

В первый день весны вся страна отмечает молодой, но наполненный особым смыслом, теплом и духовностью праздник - День благодарности, когда все этносы выражают свою признательность, уважение и любовь друг к другу, к казахскому народу и земле, которая приняла их как родных.

В этом году у Дня благодарности, учрежденного Первым Президентом, - пятилетний юбилей. В 2015 году республика праздновала 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Тогда состоялась 22-я сессия АНК, где Елбасы озвучил идею ввести эту дату. «Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.
Инициатива пришлась по душе казахстанцам и получила их широкую поддержку. Так, Указом Первого Президента РК № 173 от 14 января 2016 года и был официально утвержден новый праздник. Дата 1 марта тоже была выбрана не случайно. Это день создания уникального общественного института - Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, весна всегда символизировала приход тепла, пробуждение природы, расцвета, доброго, светлого и вечного.
Этот день призван напомнить всем казахстанцам об истории. Когда жернова советской репрессивной машины не щадили никого независимо от чинов и статуса, возраста и национальности. Когда людей различных народностей буквально вагонами привозили в казахскую степь, в сталинские лагеря, где их ждали голод, каторжный труд, изнурительная жара летом и страшный мороз зимой. Выжить тогда многим из них удалось лишь благодаря казахам, которые сами, рискуя своей жизнью, старались всячески помочь им, не дать погибнуть.
Те времена прошли, а люди остались. Современный Казахстан - это одна большая многонациональная семья. Казахи, русские, чеченцы, украинцы, корейцы, литовцы и многие другие живут в мире и согласии на одной земле, под одним небом и называют себя одним словом - казахстанцы.
Как, например, Атамурат Мердан, который считает себя не иначе как казахстанским туркменом. Он говорит, что казахи - самая миролюбивая и милосердная нация:
- В нелегкие времена депортации коренные жители помогли и приняли многих. Делились едой и кровом. Поэтому казахов на всем постсоветском пространстве называют братским народом. Курды, осетины, ингуши, немцы, латыши, поляки, японцы и многие другие народы благодарны братьям за все, что они для них сделали.
Хотя история переселения его семьи в Казахстан, вопреки многим, началась с любви.
- В конце 80-х моего отца отправили в командировку из туркменского Байрамали в Караганду, где он встретил свою судьбу. Это была моя мама. Он увез ее в Туркмению. А в 1996 году, уже имея детей, они переехали в поселок Жанаарка Карагандинской области. Так здесь и живем поныне. Эту историю буду рассказывать своим детям, внукам, правнукам, и когда-нибудь она станет эпосом, - улыбается он.
В народе говорят, что Жанаарка - родина певцов и борцов. Это касается и Атамурата. В 2003 году он поступил в спортивную школу-интернат им. К. Ахметова, затем окончил Казахскую академию спорта и туризма в Алматы.
- Спортивная жизнь была очень насыщенной. Постоянные тренировки, сборы, поездки, соревнования. Но в жизни порою происходят и печальные события. Не стало моего отца, и я вернулся в ставший уже родным аул, чтобы продолжить его дело, небольшой бизнес, - вспоминает наш собеседник.
Так он стал предпринимателем. Но не простым, а с добрым сердцем и большой ответственностью. По его словам, сельчане отличаются своей сплоченностью и широтой души. Любят тои, праздники. В Жанаарке говорят: кто может радоваться, тот может и сострадать.
- Поэтому здесь все личные дела сразу становятся общественными. Помогают друг другу всем аулом. Никто не остается в стороне. Как и я. Ведь служить народу - это богоугодное дело. Благотворительность наполняет человека особенной энергией, придает силу, приносит ощущение радости жизни и правильно прожитого дня, - считает А. Мердан.
Так, во время карантина, когда часть населения осталась без дохода, он оказывал сельчанам посильную помощь. По сей день опекает одну из многодетных семей. А немного ранее, в 2018-м, подарил райцентру автовокзал.
- Прекрасно помню тот момент, когда мне пришла эта идея. На дворе стояла осень - холодная и сырая. Я ехал в своем автомобиле и слушал по радио трансляцию Послания нашего Елбасы народу Казахстана. А на улице стояли под проливным дождем люди, ожидавшие автобуса. И меня осенило - людям нужна автостанция! - говорит бизнесмен, поясняя, что это решение было его ответом на Послание Первого Президента.

 


Отмечает он и созданную Елбасы Ассамблею народа Казахстана, считая это мировым достижением.
- Мы, народ Казахстана, особенный. У нас в каждом доме - отголоски многогранности и многонациональности. Например, в каждом доме готовят и украинский борщ, и узбекский плов, и бесбармак. Мы, сами того не замечая, давно переплелись своими традициями. Наурыз празднует весь народ, а на Крещение, несмотря на вероисповедание, многие окунаются в прорубь. Так только у нас, в Казахстане, все общее, - уверен А. Мердан.
А у казахского народа, считает он, весь быт построен по вселенским законам. Ведь если задуматься, то за основу взят круг. А это символ единства и равенства.
- Круглая юрта, круглый хлеб, баурсак, очаг, шанырак - все имеет форму круга. А за круглым столом все едины. Даже бесбармак отождествляет дружбу разных пальцев одной руки. А национальная игра тоғызқұмалақ? Эта цифра девять взята из нашей Вселенной, где девять планет вращаются вокруг Солнца. А ласковое слово «айналайын» в дословном переводе означает «кружусь вокруг тебя». Это все казахские мудрецы растворялись в вечном и сливались в гармонии с природой, - рассуждает Атамурат.
Он говорит, что туркмены с казахами - братские народы. Ведь они также кочевали. В прошлом, когда не было границ, уходили в глубь казахских земель и оставались там. Так происходили великие миграции.
- Свою жизнь я не представляю вне Казахстана. Люблю свою Родину, свой аул, своих односельчан. Прилетая из-за рубежа, всегда говорю: «Как хорошо дома!» - подытожил Атамурат Мердан.
В настоящее же время наш герой всерьез думает над тем, чтобы установить в Жанаарке памятник «В благодарность казахскому народу».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса