27 февраля 2021 года 2294

Слова души

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Литературно-музыкальный вечер «Мұқағали - мәңгілік ғұмыр», организованный поэтическим клубом «Жыр-Жауһар», собрал ценителей духовного наследия ярких представителей казахской культуры.

По доброй традиции гостей встречала областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя. Встреча была посвящена 90-летию выдающегося поэта 60-70-х годов ХХ века Мукагали Макатаева.
Как отметила руководитель отдела «Абонемент» Акниет Кудайберген, целью мероприятия являются нравственное воспитание читателей, прием в поэтический клуб молодых талантов, а также популяризация творчества таких известных мастеров слова, как Магжан Жумабаев и Касым Аманжолов.
Встреча была настолько долгожданной, что даже непогода не смогла помешать празднику. В ней приняли участие певец Сеил Аяган, поэт Руслан Нурбай, писатель Алмаз Мырзахмет, кюйши Мадияр Сулейменов, «жыр-жауһаровцы» Еркебулан Елеусизулы, Ерик Нарын, Бектас Жуман и другие.
Чтобы слова проникли в душу как можно глубже, организаторы подготовили театрализованное представление. Так, Ерик Нарын исполнил роль Касыма Аманжолова, прочитав стихотворение «Дариға, сол қыз». У молодого автора особое отношение к народному певцу. К слову сказать, он сам родился в селе им. К. Аманжолова. Но, говорит, в детстве его нисколько не интересовали ни поэзия, ни даже чтение.
- Хорошо помню, что готовилось празднование 100-летия Касыма. Тогда я учился в седьмом или восьмом классе. В один из дней мне попалась книга с его произведениями. Понравилась обложка - на заднем фоне были изображены Кентские горы. Открыл ее, начал читать и увлекся, чем удивил своих родных. Хорошо помню, что книга стоила полторы тысячи тенге. И я упросил старших купить ее. После этого приобрел произведения Мукагали Макатаева. Так я и «заболел» поэзией, - рассказал он.
Более того, осенью прошлого года наш коллега Е. Нарын (корреспондент телеканала «Saryarqa») снялся в документально-публицистическом фильме «Дәуір даналары. Қасым Аманжолов» (Abai TV, режиссер Адиль Нуртай), где исполнил роль юного поэта.
Специально для литературного вечера библиотека подготовила книжную выставку, на которой были представлены труды М. Макатаева, в том числе переводы. Как известно, он перевел на казахский язык сонеты Шекспира, «Божественную комедию» Данте и многое другое. Но главную ценность представляют его собственные стихотворения, которые, проникая в душу, побуждают мыслить. Простыми словами он заставляет задумываться о главном - о бытие, жизненных ценностях, счастье.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса