27 февраля 2021 года 976

Под шаныраком мира и согласия

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Музей памяти жертв политических репрессий представил выставку «Съезд лидеров мировых религий», посвященную празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Это событие, состоявшееся в Астане в сентябре 2003 года по инициативе Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, является одной из наиболее значимых страниц новейшей истории нашей страны. В общей сложности под шаныраком Казахстана прошло шесть съездов лидеров мировых и традиционных религий - в 2003-м, 2006-м, 2009-м, 2012-м, 2015-м и 2018 годах. И с каждым разом росло количество участников. Например, если диалоговая площадка 2003 года объединила 17 делегаций, то в 2012 году в столицу республики прибыли 85 миссий из 40 стран мира.
Хотелось бы также напомнить, что знаменитый Дворец мира и согласия был возведен специально для проведения второго форума. «Четыре грани нашего Дворца равномерно обращены к четырем сторонам света. В известном смысле - это сооружение символизирует независимый Казахстан, дружеские объятия которого раскрыты для представителей всех наций и вероисповеданий. Потому что за годы независимости в многонациональном Казахстане, где проживают представители около 130 этносов и свыше 40 конфессий, прочно установились отношения мира, согласия и взаимного уважения. Благодаря этому мы планомерно выстроили казахстанскую модель развития и добились впечатляющих успехов в модернизации экономики», - отмечал в своем выступлении Первый Президент РК.
Эти и многие другие события отражены в многочисленных фотографиях, представленных музеем. Вторая часть выставки посвящена священнослужителям из числа узников Карлага. Массовые репрессии в отношении представителей духовенства развернулись в 1929 году. Как правило, их обвиняли в контрреволюционной деятельности, антисоветской агитации и сопротивлении коллективизации. А уже в следующем году начался массовый сбор подписей за закрытие храмов, публичное сожжение икон, демонтаж полумесяцев и крестов на куполах мечетей, церквей, костелов.
«Казахстан в очередной раз имеет возможность продемонстрировать, что в основе идеи создания Съезда лидеров мировых и традиционных религий лежит убеждение в том, что наряду с бесконечным многообразием культур существует одна глобальная цивилизация, основанная на общих ценностях терпимости и свободы. Этой цивилизации свойственны терпимость к инакомыслию и торжество культурного многообразия. Следовательно, многообразие - это и есть основа для диалога между цивилизациями, реальность, которая диктует необходимость такого диалога. Именно эту глобальную цивилизацию мы призываем отстаивать и утверждать», - подчеркивается в видеопрезентации экспозиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса