25 февраля 2021 года 923

Объединение с целью помощи

С 1 марта порядка 70 педагогов региона начнут обучение по авторской программе Центра детской безопасности «Ангел». После получения сертификата школьные тренеры по детской безопасности будут прививать ученикам навыки поведения в быту и соцсетях, а также учить, как вести себя в опасных ситуациях.

На онлайн-совещании с участием акима области Жениса Касымбека обсудили предпринимаемые меры по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних - в частности, против половой неприкосновенности детей. В результате анализа такого рода преступлений выявлено, что большая часть из них совершается людьми из близкого окружения либо членами семьи.
- Необходимо регулярно посещать все семьи, где воспитываются дети, проводить соответствующие беседы, раздавать памятки родителям, а именно - матерям. Эти меры должны помочь выявить и предупредить преступления насильственного характера, - считает начальник УМПС департамента полиции Валерий Коваленко. - Но прежде всего надо охватить семьи, в которых совместно проживают лица, состоящие на учете в полиции.
С 1 февраля действует мобильное приложение 102, и кнопка одного звонка в нем SOS с привязкой к ЦОУ для экстренного реагирования на все правонарушения. Скачать его можно в плеймаркете под названием «102». С начала работы этого приложения в ЦОУ УП города Караганды поступило 19 обращений, из них в сфере семейно-бытовых отношений - одно.
Для противодействия преступлениям в отношении несовершеннолетних создана также группа из числа блогеров. Они мониторят интернет-пространство для выявления сайтов и контента противоправной направленности. Например, при мониторинге соцсети «ВКонтакте» установлены группы, где отсутствуют возрастные ограничения, то есть доступ к информации может получить любой пользователь, в том числе и несовершеннолетний. В них выкладываются интимные фото, недвусмысленно предлагают знакомства, что неприемлемо для сайтов, где отсутствуют ограничения по возрасту. Пока сообщество киберволонтеров создано только в Караганде, но уже в скором времени такие группы появятся в Темиртау, Шахтинске, Сарани и Абае.
Управление образования тоже принимает меры для профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних. На базе семи школ Карагандинской области прошла успешная апробация программы «Автоматизированная система психолого-педагогического мониторинга», которая позволит педагогам-психологам больше времени уделять индивидуальной работе с учениками.
- В социальные паспорта школ введен учет детей, воспитывающихся в семьях с отчимами или мачехами. Для усиления психологической помощи в школах и колледжах созданы команды школьной безопасности, которые выявляют детей, нуждающихся в социальной, медицинской, психолого-педагогической или правовой поддержке, - отметила руководитель управления образования Гульсум Кожахметова.
В регионе также налажено сотрудничество по вопросам профилактики насилия в отношении детей с руководителем общественного фонда «Не молчи» Диной Тансари.
Женис Касымбек, подводя итоги совещания, предложил активнее привлекать общественность к работе по профилактике преступлений против несовершеннолетних и дал ряд поручений.
- Мы утвердили Дорожную карту по обеспечению безопасности и предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних на 2021-2023 годы. На этой площадке нужно открыто говорить обо всех проблемах. К деятельности рабочей комиссии необходимо привлечь представителей общественных организаций. Нужно тщательно разбираться по каждому факту. Мы все родители и должны переживать за каждого ребенка, - отметил аким области.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса