25 февраля 2021 года 966

Первые шаги, первая любовь

Автор: Наталья ФОМИНА

Толерантность и многонациональность всегда отличали Казахстан. А о его гостеприимстве складывают легенды. Даже в самые тяжелые времена коренные жители находили в себе силы принять и поддержать другие народы. 1 марта в нашей стране отмечают День благодарности, когда все этносы, населяющие ее, могут выразить признательность казахской земле за то, что обрели здесь свой дом, свою родину.

Как и Анна Ригерт, родители которой - чистокровные немцы родом с Кубани. Там они жили в сельской местности, занимались хозяйством. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, советские этнические немцы стали считаться особенно неблагонадежными. Власть видела в них потенциальных врагов и угрозу, поэтому они были высланы в Казахстан.
- Тогда мои родители не были знакомы. К тому моменту у мамы, кроме отца, моего деда Егора, и старшего брата никого не было. Ее мать, моя бабушка, и все остальные родные братья и сестры умерли от голода в 1933 году. Вскоре брата призвали на советско-финскую войну, где он пропал без вести. По сей день о нем нет никакой информации, никаких следов. На все запросы деда и матери приходил один и тот же ответ: «пропал без вести», - начала свой рассказ Анна.
Про отца она знает еще меньше. Он про себя особо не рассказывал.
- Знаю, что ему было всего 16 лет, когда его выслали. Он попал в Караганду, на шахту, - говорит А. Ригерт. - Мать с дедом в том же году оказались в Кустанае, на жатве. Мама работала прицепщицей на комбайне. Когда собрали урожай, их тоже привезли в Караганду на шахту, в лагерь трудармии. Так она и познакомилась с моим отцом. А в 1949 году они поженились.
В семье Ригерт родилось семеро детей. Анна вспоминает, как мама вскользь упоминала о том, как было нелегко трудиться на шахте. Как-то она опоздала на 15 минут на работу. Часов у них не было, на работу и домой - по гудку. За опоздание ее поместили в карцер на три дня.
- Родители вообще старались о том времени не вспоминать. Мы жили в землянке. По моим воспоминаниям, примерно в районе Пришахтинска. Мне тогда четыре года было. Потом, в 1959-м, мы переехали в Осакаровский район, там у родителей появился восьмой ребенок. Как многодетной семье нам дали дом на отгоне, в отделении. Отец работал животноводом, а мама - на птичнике. Потом мы перебрались в центр, в совхоз «Тракторист» (ныне село Акбулак). Там мы все и выросли.
Помнит Анна и своего деда Егора. Он всегда был вместе с ее мамой - и в Кустанае, и в Караганде. Дед был сапожником, тапочки шил. Его не стало в 1961 году, когда Анне было всего шесть лет. Поэтому все, что она запомнила из его рассказов, - только что хозяйство у них на Кубани крепкое было...
- И родители часто вспоминали, как они там жили, сады свои, бахчу, землю, - говорит наша собеседница. - Говорили они и на немецком, и на русском. Отец был малограмотный, умел читать только печатные буквы. Мама писала и на немецком, и на русском, но окончила только три класса там, на Кубани. Тогда многие были малограмотные. Из-за этого у нас была путаница с документами - всем детям отчества исковеркали. Потом уже доказывали через суд, что мы все родные, - вздыхает Анна. - Так и жили. Родителей, видимо, в лагерях до такой степени запугали, что они слова сказать боялись. О политике вообще никогда не говорилось. В семье из немецких праздников отмечали только Пасху.
Анна предполагает, что родители хотели оградить детей от тяжелых воспоминаний, уберечь от негатива. Хотя без него в жизни не обошлось.
- Старшие братья знали немецкий язык. Но дети часто бывают жестокими. Тогда послевоенное время было. Нас дразнили, обзывали. Самым обидным словом было «фашист». Это было очень неприятно... - замолкает Анна. - А если фильм про войну покажут, то хоть на улицу не выходи. Старшие братья защищались, дрались. Мне тогда 5-6 лет было. Ну, конечно, потом мирились, все забывается, дети есть дети.
Шло время, все менялось в лучшую сторону. Один из братьев Анны стал старшим на электростанции, где был свой генератор.
- В соседях у нас в основном тоже немцы были и русские. Первым казахом, который появился в нашей жизни, был дядя Боря Айтжанов, - вспоминает А. Ригерт. - Он дружил с моим отцом. А его жена, тетя Жанна, работала в пекарне. В гости тогда друг к другу ходили нечасто. Все жили небогато, угощать гостей особо нечем было, но праздники все отмечали. Потом, в школе, в 10 классе к нам пришла девочка Гуля. Тогда уже начал строиться канал Иртыш-Караганда, и в нашем селе стали появляться казахи. А когда я выросла и пошла работать, то мы все буквально ели из одной чашки.
Свой трудовой путь Анна начала на почте. Потом работала в детском саде, затем окончила горный техникум, трудилась мастером на участке.
- Работали в одной смене и татары, и русские, и казахи, и чеченцы. Все вместе. Там разделения на национальности не было. Выполняли общую работу - и рабочие, и руководители, - делится А. Ригерт.
Несмотря на давние детские обиды, она считает, что подрастающее поколение должно знать историю.
- Память должна быть. Чтобы знали, помнили и никогда не повторили страшных ошибок прошлых времен, - убеждена Анна Ригерт.
Она говорит, что ее родители обожали Казахстан. Полюбили его степи, этот запах полыни.
- И нам внушали чувство уважения и благодарности к народу. Я считаю Казахстан самым лучшим. Это моя Родина. Мы здесь выросли, получили все самое хорошее и доброе. Первые шаги, первые слова, первая любовь - все это в моей жизни было именно здесь. Было очень много хороших людей, которых я вспоминаю до сих пор. Возвращаясь из других стран от родственников, не могу оторваться от окна - всегда спешу домой, - искренне говорит Анна Ригерт. - Сегодня, идя по улице, радуюсь тому, как выросла Караганда, как расцветает наша страна. Я благодарна, что живу здесь. Благодарна Казахстану, что дал нам такую жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса