25 февраля 2021 года 953

Мутный поток

Автор: Айым АМРИНА

Откуда в Кенгирское водохранилище попадают нечистоты? Таким вопросом задались местные экоактивисты. Они выявили слив канализационных стоков в канал со стороны частных домов микрорайона Костанкелды. Люди считают, что вода из приканального пруда перекачивается в самый крупный в регионе водоем, обеспечивающий питьевой водой Жезказган.

О плачевном экологическом состоянии канала и прилегающих к нему поселков Рыбачьего и Комбинатского рассказал заместитель председателя общественного объединения «Гражданский совет Карагандинской области» Ринат Бикаев. Недавно он выезжал туда совместно с государственным экологическим инспектором Жезказгана Шабданом Танымбаевым.
- Мы побывали на улицах Бокейханова, Толеубаева, Болмана, Байжана, Кожабая, Первомайской и других, расположенных вдоль канала Костанголсай (Каленовский канал). Отсняли много материала по нарушениям экологических норм и технического состояния сетей в том числе. Сам канал не расчищается, порос камышом. Дренажные системы забиты мусором, льдом, в него производятся сливы канализации из переполненных септиков/колодцев, - сказал Р. Бикаев. - Отмечены места слива горячей воды из отопительной системы. Там образовалась эрозия почвы.
Нечистоты сливались и в районе пересечения улиц Бокейханова и Первомайской, прямо рядом с детской игровой площадкой. Также общественник отметил, что в этом микрорайоне наблюдается дефицит мусорных контейнерных площадок. Бытовые отходы выбрасываются прямо на землю и не вывозятся коммунальными службами.
- Весной жители поселка ждут беды, паводка в канале не избежать. Можно будет переименовать эти поселки в новую Венецию. Несколько лет назад из-за подтоплений домов уже погиб человек - его ударило электрическим током. В настоящий момент многие опоры электрических сетей также в опасном, аварийном состоянии. Они накренены из-за размыва грунтов и находятся в воде и льду, - добавил Ринат Бикаев. - Также местные жители говорят, что сбрасываемые стоки впадают в так называемое болото - Костаголсайский пруд. Нечистоты не только уходят в грунт, но также перекачиваются посредством насосной станции прямо в Кенгирское водохранилище, расположенное менее чем в километре от болота. То есть туда, откуда на 60% производится забор воды, которую пьют горожане.
На данный момент экоактивист пытается обратить внимание местных исполнительных органов на эту проблему. По его информации, в адрес акимата Жезказгана будут направлены рекомендации для устранения имеющихся проблем и жалобы по факту бездействия.
- Жители жалуются на отсутствие реакции со стороны местного отдела ЖКХ. Мы просим ДЧС Карагандинской области тоже подключиться к проблеме, чтобы избежать большой беды весной, - подчеркнул спикер.
В пресс-службе акимата Жезказгана прокомментировали ситуацию. Там отметили, что данная проблема властям известна и находится на контроле.
- В настоящее время проводятся работы по очистке данного канала в рамках плановых мероприятий по подготовке к паводковому периоду, так как данный объект предназначен для отвода паводковых вод. При визуальном осмотре представителем областного департамента экологии по Жезказгану и руководителем отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог попадание нечистот в указанный канал, а также в Кенгирское водохранилище не обнаружено, - отметили в пресс-службе акимата города. - Но во избежание возникновения такой ситуации отделом ЖКХ организуются профилактические мероприятия. Жителей частных домов, где имеются местные отводы (септики), уведомляют о необходимости надлежащего содержания этих систем. Далее будет установлен контроль и при необходимости приниматься меры к нарушителям согласно требованиям законодательства.
Напомним, летом 2019 года в Кенгирском водохранилище произошел мор рыбы. Результаты анализа проб воды и почвы показали превышение предельно допустимых норм в сбросах хозфекальных очистных вод. Местному предприятию тепловодоснабжения был выставлен штраф в размере 1,3 миллиона тенге.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса