25 февраля 2021 года 2980

Медные ресурсы - путь развития

Автор: Султан СУТБАЕВ

Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.


Из глубины веков

С пуском в эксплуатацию Карсакпайского медеплавильного завода в 1928 году и получением черновой меди началась новая эра медной индустрии. С этой даты исчисляется период полномасштабного промышленного освоения Жезказганских месторождений. Это так называемые ближние рубежи использования меди региона. Дальние уходят в глубь веков.
Медь Сарыарки была известна с неолитового (бронзового века) периода, т.е. 5000 лет назад. О ней упоминается в знаменитом эпосе киргизского народа «Манас», где приводятся следующие строки: «воины Ер-косая и Ер-урби, облаченные медными щитами и пиками, выходцы из Бугылы и Тыгылы (нынешние горы Улытау и Кишитау), отличались особой храбростью».
Если учесть, что «Манасу» уже много веков, то это еще одно свидетельство о давности использования меди Жезказганского региона. Конечно же, это было весьма примитивное использование, доказанное археологами, обнаружившими на раскопках следы древней плавки меди, остатки плавильных печей на территории нынешних рудников и в урочище Талдысай. Все это прямо указывает на наличие медного промысла в этом регионе.
Более цивилизованное использование меди осуществлялось в конце ХIХ века англичанами, когда они начали добычу жезказганской меди с последующей плавкой их на планируемом Карсакпайском заводе.
Одновременно с мерами по строительству завода они доставляли добытую из Жезказгана медную руду верблюжьими караванами на обогатительную фабрику, построенную в верховьях реки Жаксы-Сарысу вблизи станции Жарык (каменные стены фабрики и сегодня видны из окон вагонов проходящих поездов).
Затем обогащенный концентрат отправляли на Спасский завод, построенный ими же в 50 км южнее Караганды. Этот завод и фабрика главным образом были нацелены на руды Успенского медного месторождения, расположенного в 30 км южнее ст. Жарык. Англичане разрабатывали его вплоть до Октябрьской революции. После их ухода Советский Союз эксплуатировал это месторождение до 1958 года, пока не исчерпались все запасы.
Сегодня мы убеждены в серьезности намерений англичан по разработке жезказганской меди. Они не могли вложить большие средства в регион, не просчитав получение большой прибыли для себя. Однако их намерения не осуществились из-за Октябрьской революции, заставившей их в срочном порядке покинуть казахскую землю.
В то же время с промышленным освоением региона, начатым в 1928 году, были развернуты геологоразведочные работы на Джезказганском месторождении. Итогом первого этапа этих работ явилось утверждение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) от 1939 года перспективности месторождения как результат десятилетней работы советских геологов во главе с К.И. Сатпаевым.
Запасы медных руд, подсчитанные ими и утвержденные ГКЗ, в 454 раза превысили прежние прогнозы и, по сути, констатировали открытие месторождения мирового класса. Работы геологов последующих лет расширили границы Жезказганского месторождения не только вширь, но и вглубь.
Ежегодные бюджетные средства, выделяемые на продолжение разведки Жезказганского месторождения, обеспечивали не только прирост запасов меди, но и привели к открытию Жиландинской группы и Жаман-Айбатского месторождения.
К средствам из государственного бюджета с середины 60-х и до конца 80-х годов, когда горно-металлургическим комбинатом руководил В. Гурба, выделялись средства из прибыли самого комбината.
Результатом удвоенных инвестиций явилось перевыполнение плановых показателей прироста запасов ежегодно в 3-4 раза. В эти годы балансовые запасы росли, несмотря на рост объемов добычи руды.
Блестящих результатов удалось добиться благодаря работе мощной Жезказганской геолого-разведочной экспедиции, оснащенной необходимыми кадрами и технической базой.
С обретением Казахстаном независимости геологическая служба страны повсеместно перестала существовать. С этого момента разработка Жезказганских месторождений идет в режиме убывания балансовых запасов.
Произведенный в 2012-2014 годах корпорацией «Казахмыс» перерасчет запасов показал, что они, при сохранении нынешнего уровня добычи в составе трех рудников, обеспечат их деятельность до 2030 года. Этот очевидный факт призывает к принятию срочных мер по изысканию новых запасов руды.

Нужны новые подходы

Руководство корпорации отреагировало на этот факт созданием специальной службы для проведения геологоразведочных работ. Однако сейчас, по истечении 6 лет работы этого подразделения, мы не можем констатировать открытие какого-либо нового объекта для проведения разведочных работ.
В эти же годы проводились геологопоисковые работы и по «Комплексному плану социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района» за счет средств государственного бюджета РК.
Однако все эти попытки, в силу их разобщенности и необеспеченности кадрами, были изначально обречены на неудачу. Как профессиональный геолог со стажем более 50 лет считаю, что ситуация, складывающаяся в Жезказганском рудном районе, присуща и другим горнорудным регионам республики.
Запасы, созданные в регионах советскими геологами, повсеместно близки к исчерпанию. Об этом нужно не только громогласно говорить, но и принимать конкретные меры на уровне Правительства республики. Что касается Жезказганского месторождения, то считаю необходимым прежде всего упорядочить забалансовые запасы, накопившиеся за годы эксплуатации.
Эти запасы, отнесенные в свое время к нерентабельным из-за низкого содержания в них металла, в перспективе могут стать источником продления жизни рудников.
Их на месторождении накоплено порядка миллиарда тонн. Содержание в них меди в разные годы составляло от 0,4% до 0,7%. В настоящее время, начиная с 2015 года, разработка месторождения осуществляется при бортовом содержаний меди 0,6%. Если учесть, что на вновь введенном в эксплуатацию Актогайском месторождении меди среднее содержание металла составляет 0,37%, то Жезказганское месторождение со своими забалансовыми запасами представляется как новое месторождение.
Надо учесть, что эти запасы находятся в недрах разрабатываемого месторождения со слаженными макро- и микроструктурами. Сложность заключается в том, что эти запасы разбросаны по рудным залежам и панелям на различных горизонтах. Но все это преодолимо и намного дешевле, чем тратить деньги на поиски новых месторождений.
Для решения вопроса нужно лишь в группу из геологов включить маркшейдеров и горняков, дав им задачу позалежно и погоризонтно установить местонахождение этих руд. Такие работы представляются наиболее результативными по сравнению с поисками новых месторождений.
А вот следующим направлением геологических работ являются поиски новых месторождений. Здесь прежде всего необходимо доизучить рудное поле месторождения, обратив внимание на слабоизученные участки. Исследованиями прошлых лет в геологическом строении месторождений выявлено наличие пяти подъемов структур, названных куполами. Это Анненский, Покровский, Крестовский, Акчийский и Таскудукский купола.
Установлены приуроченность медного оруденения к четырем из них и рудные залежи, названные, соответственно, куполами. Пятый, Таскудукский, остался неразведанным из-за нахождения там складов взрывчатых материалов Златоуст-Беловского карьера. Этот район был недоступным для геологоразведочных работ из-за строгого режима охраны складов.
Известный в регионе геолог М.О. Омаров настоятельно рекомендует провести разведку площади этого купола как наиболее перспективную для новых открытий. Это следует и из логики процесса рудообразования на месторождении. Кроме того, он рекомендует как перспективную для проведения разведочных работ площадь Крестовского поселка, особенно его южный фланг. Здесь пересекаются региональный Теректинский разлом с оторочками Восточно-Улытауского разлома. Такие пересечения, названные флексурами, как правило, наиболее рудоносны.
Для проведения поисково-разведочных работ вне площади месторождения наиболее перспективным является район реки Сарысу восточнее г. Жезказгана. Этот район указан как перспективный в трудах К.И. Сатпаева, но не исследован до сих пор. В начале 2000 года корпорация «Казахмыс» заключила контракт с Правительством РК на проведение разведки Присарысуйского участка.
Проект на проведение поисково-разведочных работ по контракту на этом участке был составлен ведущими геологами М.О. Омаровом, В.И. Ужба, О.М. Тюгайем с учетом рекомендаций в трудах академика К.И. Сатпаева. Однако работы по контракту были свернуты в самом начале работ без проведения глубинной разведки.
Это перспективная площадь, где, как указывает К.И. Сатпаев, расположены так называемые месторождения Сынтас и Туйемойнак, а также Северо-Тобылгылинский участок.
Считаю, что к этому проекту нужно вернуться. Кроме этого, перспективным для поисков является участок, расположенный в 22-25 км к северо-востоку от города Жезказгана. Этот район, названный доктором геолого-минералогических наук Б.С. Зейликом Теректинским, рекомендован для проведения поисков и является местом гравитационного максимума такого же размера, какие максимумы ложатся на месторождения Жезказган и Жаман-Айбат. На примере двух последних открытых месторождений меди это повышает вероятность наличия оруденения и на 3-м.
В геотектоническом отношении этот район характеризуется как предполагаемое место пересечения Теректинского регионального разлома с названным нами Кенгирским разломом, являющимся, как правило, благоприятным для рудонакопления. Сочетание этих двух поисковых признаков выдвигает этот район как наиболее перспективный для проведение поисковых работ.
Не воспользоваться сейчас данной благоприятной возможностью было бы непростительной ошибкой, в результате которой возможное открытие нового месторождения будет отброшено на десятилетия.
Проведение геологоразведочных работ нужно начинать с кадрового и технического оснащения. Без подготовленных геологов-разведчиков нельзя достичь положительных результатов.

Плавить по-научному


Необходимо отказаться от шапкозакидательского подхода, применяемого в настоящее время. Для подготовки геологов наиболее целесообразным являются Уральские и Западно-Сибирские вузы, где подготовка геологов продолжается с советских времен опытными преподавательскими кадрами. Претенденты должны быть отобраны из числа местной молодежи и специально направлены для целевой подготовки.
Обогащение и плавка бедных забалансовых руд Жезказганского месторождения, естественно, потребует новых способов и технологий. История Жезказганского горно-металлургического комбината имеет опыт тесного сочетания науки с производством. В тот период комбинат носил название «Научно-производственное объединение «Жезказганцветмет».
Именно в советское время были получены из отходов продуктов медеплавильного завода редкоземельные элементы рений и осмий. Сочетание науки с производством снова становится злободневным для использования бедных руд месторождения. Актуальность этой проблемы продиктована сегодня повсеместным сокращением накопленных запасов минерального сырья с богатым содержанием металлов. Перед горно-металлургической отраслью время выдвигает переход на технологию использования медных руд. Существующая технология обогащения и металлургической переработки, по моему мнению, работает без существенных изменений уже более 70 лет. Одно это указывает, что наука заметно отстала в этом направлении.
На помощь пирометаллургии в последние годы приходит гидрометаллургия. Гидрометаллургический метод извлечения меди из бедных руд успешно внедряется в некоторых странах. У нас этот метод эффективно используется на золоторудных месторождениях, показал свою эффективность и на отвалах Коунрадского медного месторождения. С помощью гидрометаллургии осуществляется и добыча урана в условиях его естественного залегания в недрах без разрушения земной поверхности.
Известно, что руководство ТОО «Корпорация «Казахмыс» вовремя среагировало на это и уже шестой год проводит работу по внедрению данного метода для извлечения меди из бедных (забалансовых) руд Жезказганского месторождения.
Однако пока эти действия весьма робкие и далекие от реальной отдачи. Без широкомасштабного привлечения науки рассчитывать на успех весьма опрометчиво.
Возможно, здесь не обойдется без использования зарубежной практики в странах Западной Европы и Азиатского Востока, не избалованных обилием богатых месторождений. В России, пока не ощущающей нехватку минерального сырья, искать помощи преждевременно. Для ускорения решения данной проблемы нужна кооперация государства с предпринимательством.
Памятуя народную поговорку: «Скрывающий свою болезнь – умрет», я рассказал о заметных признаках надвигающегося сырьевого дефицита в отраслях экономики и поделился соображениями, как его предупредить. Теперь слово за теми, в чьи обязанности входят их правильное восприятие и адекватное реагирование. Понимаю, что это потребует от них немалой смелости и решительности. Надеюсь, таких людей будет немало в нашей стране.

Султан СУТБАЕВ,
почетный разведчик недр РК, первооткрыватель
месторождения,
отличник разведки недр СССР
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

    Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса