25 февраля 2021 года 2397

Слова, идущие от сердца

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

в онлайн-режиме.
В этом году исполняется 110 лет казахстанскому поэту Касыму Аманжолову. Сотрудники центральной библиотеки имени Мухтара Ауэзова, основываясь на исторических данных, рассказали военнослужащим о жизни и творчестве поэта и организовали книжную выставку его произведений. В свою очередь военнослужащие срочной службы спели песни и прочитали стихи известного акына. Также участникам была рассказана история выхода популярной песни «Дариға сол қыз, өзім туралы».
Поэт родился 10 октября 1911 года в зимовье Кызыларай нынешнего Каркаралинского района. Он осиротел в раннем возрасте. Несколько лет его воспитывал дядя. Когда молодой человек подрос, то поступил в недавно открытую сельскую школу. В 1924 году продолжил образование в школе-интернате Семея. Касым учился там до 1927 года, затем три года - в Семипалатинском ветеринарном техникуме. В это время он начал писать свои первые стихи. В 1941-1946 годах служил в рядах Красной Армии, принимал участие в Великой Отечественной войне.
- Сегодня мы познакомились с жизнью и творчеством поэта, который защищал Родину. В поэзии Касыма Аманжолова мы находим много примеров героизма, щедрости, братства, любви. Его творчество обладает огромной воспитательной силой, стихи мелодичные, вдохновляющие. Мы благодарны сотрудникам библиотеки за такой прекрасный вечер, - поделился впечатлениями солдат срочной службы Георгий Подкуров.

Фото Асета КОБАСОВА

Комментарии (3)
...
Маулен 25.02.2021
Өте керемет
...
Маулен 25.02.2021
Тамаша
...
Асхат 25.02.2021
Молодцы, такие мероприятия надо проводить
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса