23 февраля 2021 года 1002

С какого потолка цифры?

Автор: Юлия ПУЛИНА

В городах Жезказгане и Сатпаеве вновь спорная ситуация вокруг оплаты услуг ЖКХ. Теперь речь идет о потреблении электроэнергии в общедомовом имуществе – освещение подъездов, подвалов, питание домофонов. Главный вопрос: почему дома одинаковые, а суммы разные? Кому-то приходят счета на 60 тенге, а кому-то – на 1000.

 

Вопрос о непонятных начислениях ОДН был задан и акиму Карагандинской области Женису Касымбеку в рамках его ежегодной отчетной встречи с населением.

Первые квитанции с графой ОДН жители получили в начале февраля. Стоит отметить, что большинство потребителей понимают, почему их обязуют платить за подъездное освещение. Но есть и те, кто сомневается в законности данной статьи расходов. Тем не менее главный общий вопрос – в разнице оплаты за ОДН. В чем подвох? - удивляются горожане, а соцсети переполнены сообщениями потребителей:

«У нас на ул. Пугачева нет КСК, нет света в подъезде и нет подвала, но все равно выставили ОДН - сразу 775 тенге. За что?» «Никому нет дела. Повесили оплату на население и рады. А проконтролировать показания общедомового счетчика невозможно». «У меня 118 тенге вышло за месяц, у сына - 789 тенге. Дома одинаковые, лампы не мощнее». «У моей сестры первый этаж, сумма за ОДН – 250 тенге. Живу в том же доме, но на 5 этаже – придется платить 772.80 тенге. Я понимаю так: чем выше этаж, тем больше оплата. Причем свет есть только на двух этажах в подъезде». «Была в «КЭЦ» вчера, сказали, начисление идут по показаниям. А если кто-то ворует, они этим не занимаются, идите в ПЭС. Столбы с фонарями якобы в оплату не входят».

Есть вопросы у жителей двухэтажных домов – подвалов нет, освещение через раз, домофонов тоже нет. Но платят, как жители пятиэтажек.

В акимате Жезказгана в ответ на возмущение жителей ответили, что работа по разъяснению населению о необходимости оплаты общедомовых нужд ведется давно. В 2020 году со стороны акимата было предложено для плавного перехода не превышать расчет оплаты за ОДН 20 кВт/ч, что в денежном выражении составляет 300 тенге.

На данный момент, после публикации в СМИ публичного договора об оплате ОДН, жителям выставлены счета по показаниям счетчиков. При этом, в случае превышения 50 кВт/ч на одну квартиру, расчет идет по фактическим показаниям.

Между тем сатпаевцы, которые тоже обескуражены новой графой в счетах за комуслуги, создали инициативную группу, чтобы добиться пересмотра вопроса, связанного с взиманием средств энергоснабжающей компанией ТОО «Kazakhmys Distribution» за ОДН с потребителей г. Сатпаева.

Председатель ОО «Тауекел» Аскар Кошанов, выступивший с таким предложением, говорит, что нужно делать подворовые обходы вместе с контролерами, чтобы проверять счетчики, по которым начисляются счета на подачу электроэнергии. Он подтвердил, что ранее было установлено одно нарушение – подсоединение к общему щитку владельца одной из квартир в Сатпаеве. Аналогичные хищения были выявлены сотрудниками КСК и в Жезказгане. Но откуда большие суммы в домах, где не зафиксировано незаконных подключений?

Жительница Сатпаева задала вопрос о начислении ОДН в прямом эфире главе Карагандинской области Женису Касымбеку, который поручил акимам городов разобраться в ситуации.

В акимате Сатпаева отметили, что вопрос с ОДН находится на контроле главы города Аскара Идрисова. Создана рабочая группа, проводятся рейдовые мероприятия с целью выявления незаконного подключения к сетям домов, также начата работа по определению корректности выставленных к оплате жильцами счетов. ТОО «Казэнергоцентр» заверяет, что жителям 166 многоэтажных домов, в которых имеются общедомовые приборы учета, были выставлены счета на оплату электроэнергии по ОДН (от 1 до 50 кВт).

Вместе с тем жезказганцы и сатпаевцы с нетерпением ожидают разъяснений от представителей ТОО «Казэнергоцентр» и ТОО «Kazakhmys Distribution». Обе компании еще неделю назад обещали провести брифинг и ответить на все вопросы потребителей. Но назначенную на 17 февраля встречу сначала перенесли на 18-е число, а потом и вовсе отменили.

гг. Жезказган - Сатпаев

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса