23 февраля 2021 года 898

Все проблемы - из семьи

Автор: Самал АХМЕТОВА

Нехватку кризисных центров для детей и подростков, пострадавших от действий взрослых, и недостаточное количество ювенальных инспекторов обсудили в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области. В ходе брифинга были также озвучены цифры административных и уголовных дел.

 

Все проблемы детей идут из семьи - эту банальную истину вновь повторили участники брифинга. Открывая пресс-конференцию, председатель суда Динара Мутубаева отметила, что 60% поступающих к ним дел касаются неисполнения обязанностей по воспитанию и образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего. Следующим по частоте правонарушений является нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей.

- В первый раз выносится предупреждение родителям или опекунам. При повторении фактов назначается штраф. В единичном случае было дело доведения подростка до состояния алкогольного опьянения. Но, как правило, подобные правонарушения мало доказуемые, - сказала Д. Мутубаева.

Уголовных дел в прошлом году было 49, из которых 24 рассматривались в закрытом судебном заседании, так как они в основном касались преступлений против половой неприкосновенности.

Чаще всего судьи рассматривают гражданские дела, которых в ушедшем году было 1114. В них входят установление отцовства, порядок места жительства, ограничение, лишение и восстановление родительских прав, направление ребенка в спецшколу, усыновление.

По сообщению старшего инспектора отдела ювенальной полиции УМПС ДП области Даурена Абильдина, у них на учете состоят 732 неблагополучные семьи и 1205 трудных подростков, которые, не ходят в школу, занимаются бродяжничеством и совершают преступления.

Спикер рассказал о положительной динамике в отношении юных нарушителей закона: в прошлом году было зафиксировано 98 преступлений, тогда как в 2019-м - 201 факт.

Вместе с тем, по словам полицейского, на сегодня ощущается нехватка ювенальных инспекторов.

- На всю область работают 264 сотрудника с учетом руководящего состава. В Нуринском районе - три инспектора, Улытауском - два, Осакаровском - пять, - констатировал Д. Абильдин.

Он поднял и другую проблему - недостаточного количества кризисных центров. В регионе на сегодня действуют один государственный - ЦАН и один негосударственный - учреждение социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс».

- В случае, когда мы обнаруживаем подростка на улице в ночное время без законных представителей, то не имеем права держать его в отделе полиции более трех часов. Нам необходимо определить его далее. В государственное учреждение поместить его ночью достаточно сложно, тем более без ПЦР. Нам на сегодня большую помощь оказывает этот центр, где специалисты временно разместят ребенка и сразу же сделают тест на КВИ. Нам нужны такие организации, готовые принять детей в любое время суток. А их, к сожалению, нет, - подчеркнул старший инспектор ювенальной полиции.

Он также сообщил и о новом мобильном приложении 102, по которому любой взрослый или ребенок может сообщить о правонарушении или вызвать полицию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса