23 февраля 2021 года 907

Профессиональное самоопределение

Автор: Светлана СБРОДОВА

До 5,2 процента снизить уровень безработицы среди молодежи намерены местные власти уже к 2022 году. Для этого специально разработали Зональный план.

 

По словам руководителя отдела внутренней политики Караганды Ляззат Акильжановой, долгосрочные перспективы, направленные на улучшение положения дел в молодежной сфере, позволят добиться обозначенных целей.

А пока уровень безработицы составляет 5,7 процента.

- По данным социологических исследований, свыше 20 процентов респондентов вынуждены сидеть дома после окончания школы, - подчеркнула она. - При этом трое из четырех никак не участвуют в общественной жизни города и ничего не знают о программах поддержки молодежи. Хотя работа в этом направлении ведется. Согласно поручению акима области в городе был разработан Зональный план по улучшению ситуации в молодежной сфере. Реализовать его намерены до 2022 года. План состоит из срочного и долгосрочного блоков. В первый вошли 36 мероприятий и проектов по шести направлениям. Во второй - 66 мероприятий по четырем направлениям.

Помимо сокращения безработицы, решать вопросы намерены и в других направлениях. В частности, снизить уровень преступности.

Только за девять месяцев прошлого года молодые люди совершили 477 преступлений. Сократить число карагандинцев, преступивших закон, планируют за счет вовлечения в массовые виды спорта, улучшения инфраструктуры и разнообразия досуга.

Также, отметила руководитель ОВП, в задачу входит снижение доли молодежи категории NEET. На сегодня их число составляет 8,6 процента. Эту цифру намерены сократить на 0,3 процента за ближайшие два года.

Продолжат обеспечивать жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Сейчас в очереди стоят 3237 человек. По плану на 2021-2022 годы, учитывая темпы бюджетного строительства, собственными квадратными метрами обзаведутся 34 карагандинца.

Между тем, подчеркнула Л. Акильжанова, в прошлом году выполнено все, что предусмотрено Зональным планом.

Так, например, молодежный ресурсный центр совместно со специалистами ПП «Атамекен» и Центра занятости подробно консультировали молодежь о том, какими мерами социальной поддержки и государственными программами, направленными на улучшение их благосостояния, можно воспользоваться.

Помимо этого, в рамках реализации «Дорожной карты занятости» было трудоустроено 1473 человека. Еще 261 работал на озеленении парков и скверов по линии «Жасыл ел».

За счет микрокредитования на общую сумму 69,5 миллиона тенге шестеро молодых людей занялись предпринимательской деятельностью. В частности, появилась возможность реализовать проекты по предоставлению услуг грузовых автоперевозок, розничной торговле различных товаров, в том числе медицинских принадлежностей, обучению компьютерной грамотности населения.

Еще 56 человек получили безвозвратные государственные гранты. На эти цели из бюджета было выделено 106,9 миллиона тенге.

Для повышения религиозной грамотности населения и профилактики экстремизма среди молодежи проводятся всевозможные встречи. Специалисты разъясняют различия традиционных и нетрадиционных религий, а также рассказывают о негативном воздействии деструктивных религиозных течений.

- До 2022 года ожидается создание эффективной воспитательной системы для обеспечения культурного досуга молодежи, реализации творческих способностей, - пояснила Ляззат Акильжанова, - а также формирования казахстанского патриотизма, здорового образа жизни и профессионального самоопределения.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса