23 февраля 2021 года 1079

Когда время не властно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Председатель совета ветеранов прокуратуры Карагандинской области Казкен Муслимов искренне благодарен Всевышнему, что в жизни ему повезло с друзьями

- Все эти люди - мои братья! - говорит Казкен Муслимович, показывая старую фотографию, на которой в несколько рядов стоят молодые люди - студенты юридического факультета Казахского государственного университета в Алма-Ате. Почти все на снимке представители кавказских народностей - чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и другие. Дело в том, что после смерти Сталина и так называемой «хрущевской оттепели» представителям репрессированных народов было разрешено вернуться на Родину, поступать в высшие учебные заведения, строить карьеру и новую жизнь. Многие уехали на землю предков, но многие из тех, для кого Казахстан стал вторым домом, остались учиться, а впоследствии долгие годы трудились здесь.

Наш собеседник родился 1 мая 1938 года в колхозе имени Сакена Сейфуллина Жанааркинского района. Детство Казкена Муслимовича пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Единственный сын в семье с малых лет помогал родителям. Окончив среднюю школу, он твердо решил учиться дальше. Однако тогда еще действовало строгое правило - поступать в высшие учебные заведения в первую очередь имели право только молодые люди, имеющие несколько лет трудового стажа. Тогда юноша устроился в колхоз водителем. При этом трудился так, что уже через два года ему вручили медаль «За освоение целинных и залежных земель».

- Когда приехал поступать в КазГУ, многие смотрели на меня с удивлением - такой молодой, а уже награжден медалью. Поступил на юридический, заселился в общежитие, познакомился с соседями по комнате, их было семь человек. Все они были представителями кавказских народов. Пять лет мы жили бок о бок, делились всеми радостями и невзгодами. Тогда я узнал, что их отличают радушие и гостеприимность, уважение к старшим и почитание традиций, мужественность и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Связывающие нас узы товарищества были настолько тесными, что их не смогло разорвать время. Даже спустя десятки лет после совместной учебы мы часто созванивались и переписывались. Четырежды я ездил на Кавказ, - рассказывает Казкен Муслимович.

Из Алма-Аты молодой человек привез не только диплом об окончании вуза, но и жену - Ляйлю, с которой он и поныне живет в счастливом браке. В 1962 году свежеиспеченный специалист по распределению был направлен следователем в Карагандинскую область. Впоследствии он прошел многие ступени карьерной лестницы в надзорном органе - работал следователем и прокурором Жанааркинского и Агадырского районов, зав. отделом обкома партии Джезказганской области, начальником следственного отдела прокуратуры Джезказганской области, прокурором города Каражала, старшим прокурором следственного управления КазССР, заместителем прокурора Карагандинской области. С этой должности Казкен Муслимович ушел на заслуженный отдых, однако не оставил активную общественную деятельность. В настоящее время он возглавляет совет ветеранов областной прокуратуры. В его большой семье - пятеро детей и одиннадцать внуков.

Первую поездку на Северный Кавказ Казкен Муслимов совершил на свадьбу близкого друга Заурбека Исраилова - одного из тех, с кем он проживал в студенческом общежитии. Аксакал вспоминает, как его тепло встретили в Грозном, провели по городским улицам, показали местные достопримечательности и святыни. На торжественной церемонии Казкен Муслимович произнес слова напутствия молодоженам, вручил подарок, познакомился с родственниками своего товарища. Тогда он в очередной раз поразился широте горской души и красоте местных обычаев.

- Помню, на свадьбе у Заурбека с Дзулай ко мне подошла группа местных аксакалов, которые, когда узнали, что я из Казахстана, принялись оживленно расспрашивать про народ, знаю ли я тех или иных людей. На чистом казахском языке спросили: «Қалын қалай, ел аман ба? Біздін болған жер, көрген жер аман ба?» В переводе: «Как дела? Как народ? Как земля, на которой мы были и которую мы видели?» Оказалось, что в свое время многие из них были репрессированы по сталинскому приказу и депортированы в Казахстан. И все они питали благодарность к казахскому народу, который принял народы Кавказа в свою семью в трудную минуту. Вообще, операция «Чечевица», которая проходила в феврале 1943 года, - это боль для сотен тысяч вайнахов, многие из них потеряли родных и близких. Когда их высылали с родной земли, то даже не давали времени на сборы - ехали без личных вещей, теплой одежды, еды. Много людей по пути умерло от голода и холода. И тогда казахстанцы приняли их с состраданием, протянули руку дружбы.

Во время этой поездки также были в Веденском районе у брата Зелимхана Ашмазукаева, ночевали у него дома, затем ездили к Исе Горохоеву, тогда он был прокурором Шалинского района, также ночевали у него дома. Возле Шали заезжали в придорожное кафе, где хозяйкой оказалась казашка, которая была замужем за вайнахом. Узнав, что я являюсь их земляком, очень радушно и хорошо встретили, - рассказывает Казкен Муслимович.

- Заурбек долгие годы работал в Верховном суде Чечено-Ингушской АССР. Вообще, всех ребят, с кем мне довелось познакомиться в студенческие годы, можно в какой-то степени назвать уникальными людьми. Умные, справедливые, целеустремленные - на любой должности они оставались профессионалами в своем деле. Вот, к примеру, Резаудин Боршигов - душа компании, отлично говорил по-казахски. Или Исраил Хаджиев, многие годы проработавший в прокуратуре Кабардино-Балкарии. А вот фотография, которую мне в 1960 году прислал Усман Албаков. На обороте надпись: «Лучшему другу среди казахского народа Казкену М. от Усмана А. в знак крепнущей дружбы кавказского и казахского народов». К глубокому сожалению, Усман Албаков погиб в 1966 году - попал в автокатастрофу. Я поехал на его похороны. Это была моя вторая поездка на Кавказ, только повод был скорбный, - вспоминает Казкен Муслимович.

Третья поездка состоялась, когда наш собеседник вместе с супругой отправился в отпуск в Ессентуки. Узнав, что он находится в Ессентуках, его друг детства Султан Батаев (он вместе с родителями был репрессирован в Казахстан, проживал в поселке Атасу Жанааркинского района, а мать Султана в свое время провожала Казкена Муслимова на учебу в Алма-Ату и давала слова напутствия) приехал к нему на машине и забрал в село Беной-Юрт Надтеречного района, расположенное на живописном берегу Терека. Супругу Султана звали Нура (в честь реки Нуры в Карагандинской области), сыновей - Сейд Хасан и Сейд Хусейн. Кстати, она и сам Султан чисто изъяснялись на казахском языке. После «хрущевской оттепели» они вернулись на Кавказ. «На моих глазах выловили осетра из Терека и сделали засолку черной икры. Тогда я впервые увидел, как делается этот деликатес. А затем из туши осетра приготовили бесбармак, в котором вместо баранины использовалась рыба», - улыбается Казкен Муслимович.

В четвертую поездку на Кавказ наш собеседник отдыхал вместе с сыном в Кисловодске.

- Узнав, что нахожусь здесь, группа сокурсников приехала на нескольких машинах, они увезли меня в Грозный, где я остановился у Османа Албакова (младшего брата покойного друга Усмана), который долгие годы проработал в Генеральной прокуратуре РФ. Была организована встреча всех однокурсников и друзей. На встречу также приехала супруга покойного Усмана с двумя сыновьями. Тогда моему младшему сыну Мустафе подарили настоящий кавказский кинжал... - вспоминает он.

Перебирая пожелтевшие от времени письма, ветеран демонстрирует еще одно фото, на котором изображен представительный мужчина в форме и погонах старшего советника юстиции (армейский эквивалент полковника). Это еще один товарищ Казкена Муслимова - Умар Чербижев, долгое время работавший в прокуратуре ЧИАССР, он является почетным работником прокуратуры Российской Федерации. Сейчас ему 85 лет, и он также находится на заслуженном отдыхе. По словам Казкена Муслимовича, он - единственный из сокурсников, который в настоящее время остался жив. Друзья часто созваниваются, разговаривают по видеосвязи, вспоминают былые годы.

Его сын, Казбек, рассказывает, что лет двадцать назад на день рождения отца 1 мая в Казахстан из Назрани прилетел студенческий друг - ныне покойный Асланбек Дубаев, в свое время работавший в прокуратуре Карагандинской области (занимал должности прокурора г. Караганды и заместителя прокурора Карагандинской области, был прокурором Республики Ингушетия). Из Астаны на машине он добрался до шахтерской столицы, подарил имениннику кавказскую бурку и папаху, немногим больше часа посидел за праздничным столом, а затем отбыл в обратном направлении на Кавказ - его ждала работа. Подобные шаги свидетельствуют о неподдельном уважении к нашему земляку.

«Так сложилось, что практически вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа. Известный общественный деятель, поэт Олжас Сулейменов сказал: «Вас привезли на каторгу умирать, мы на этой каторге родились»… Натерпевшиеся от той же системы казахи, потерявшие половину нации от репрессий и голодомора, подвергнутые тому же геноциду, они вдруг увидели в своих аулах истерзанных, замученных, больных людей. Каково было принять более 1,5 млн ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, кумыков? Воспоминания тех, кто прошел через этот ужас, повествуют о великих примерах гуманизма, сострадания, высоты духа и самопожертвования казахов в отношении ссыльных. И по прошествии стольких лет люди не перестают воздавать слова благодарности казахскому народу, вернувшему с того света тех, кто дожил до настоящего времени. Это чувство как завет передается из поколения в поколение», - говорит Увайс Джанаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, а также глава этнокультурного объединения «Вайнах».

В этом году ЭКО «Вайнах» исполняется 25 лет. В честь этой даты была разработана и выпущена юбилейная медаль. И один из первых ее экземпляров получил Казкен Муслимович Муслимов.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса