23 февраля 2021 года 911

Потерявшие родину

Ежегодно 23 февраля чеченцы и ингуши отмечают трагическую дату - депортацию в Казахстан и Среднюю Азию. Этот день 1944 года стал одним из самых драматичных в истории вайнахов. В этом году исполняется 77 лет с того страшного момента, когда целый народ лишился своего отчего края.

 

Почти полмиллиона человек выгнали из своих домов и в вагонах для перевозки скота депортировали в Казахстан. В пути от голода и обморожения погибли тысячи человек, их тела выбрасывали из поездов и оставляли в снегу. Трагедия репрессированного народа - это двойное горе, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять родину.

 Депортация - это принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно - под конвоем. Ее целью в СССР было за предельно короткий срок лишить народы не только родины и своей земли, но и языка, истории, культуры, родственных связей и самой надежды на будущее поколений.

Трудно охватить и осмыслить весь масштаб злодеяний насильственной депортации. И об этом преступлении против народов необходимо говорить вновь и вновь, потому что тот, кто не помнит свою историю, не имеет будущего. Трагедия депортации стала одной из самых страшных страниц в истории чеченского и ингушского народов.

Как она проходила, что вытерпели чеченцы и ингуши, что они видели, что пережили? Спустя 77 лет в памяти людей все еще остались воспоминания тех ужасных дней, когда ни в чем не виновных людей перебросили в холодные казахстанские степи.

 Для осуществления операции «Чечевица» были привлечены до 19 000 тысяч оперативных сотрудников НКВД, НКГК и СМЕРШа и около 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД, мобилизованных со всей страны для участия «в учениях в горной местности». По данным архивов, в Казахстан в 1944 году прибыло более 400 тысяч чеченцев и ингушей. К ним прибавилось несколько десятков тысяч вайнахов, уволенных из рядов Красной Армии после февраля 1944 года. Карагандинская область приняла тогда 40 300 депортированных чеченцев и ингушей.

 События, описанные выше, - это энциклопедия горя, отчаяния и героизма, выживания в этом мире. До настоящего времени эта мрачная история борьбы за жизнь в условиях спецпоселения историками недооценивалась. Надежда на воссоединение с родителями, детьми и близкими вместе с состраданием чеченцев и ингушей друг к другу, милосердием простых казахов и проявленной невообразимой стойкостью и изобретательностью выживания в условиях послевоенного голода, режима спецкомендатур - все это настолько перемешалось в сознании людей, что не позволило им сгинуть, раствориться и ассимилироваться в плавильном котле народов советской эпохи. Известный общественный деятель, поэт Олжас Сулейменов писал: «Вайнахи! Братья и сестры! Признаюсь, сегодня мне, как никогда, трудно писать. Всякий раз, когда я посещаю могилы казахов, нашедших вечный покой на своей Родине, я нахожу и могилы замученных на моей земле вайнахов. Их здесь более 300 тысяч - целая страна, в которой для мертвых нет различия по национальностям. Я молча стою над этими могилами, а перед глазами возникают образы людей, пришедших на мою Родину оболганными и униженными. Но не сломленными!»

 Вайнахи - народ, лишенный свободы и родины, как казалось кому-то, навечно. Но только не сыновьям и дочерям этого народа, которые не мыслили себя без своей земли. И они вернулись на историческую родину, обретя и другую землю, ставшую, пусть насильно, через кровь и слезы, но родной для целых поколений вайнахов. В Казахстане выжило наше старшее поколение, сегодня выросло и воспитано новое. Великая степь породнила представителей разных национальностей. И пусть они сейчас живут далеко, в разных уголках света, мы знаем: благодарность Казахстану и казахскому народу передается через время, через расстояния на многие поколения.

 

Увайс ДЖАНАЕВ,

заместитель председателя
Ассамблеи народа Казахстана
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса