23 февраля 2021 года 2484

Кузница будущих офицеров

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Военная кафедра Карагандинского технического университета создана на базе Карагандинского горного института в 1953 году с целью подготовки офицеров запаса из числа студентов данного вуза. Стратегическая цель развития военной кафедры заключается в обеспечении условий для полноценного обучения и самореализации личностных качеств выпускников, способных выполнить конституционную обязанность по защите Отечества.

 

Первый выпуск офицеров запаса на военной кафедре состоялся в 1957 году в количестве 138 человек по специальности «Командир взвода дивизионной артиллерии». В 1958 году на кафедре начинается выпуск офицеров запаса по специальности «Военный инженер по постройке и эксплуатации мостов», в 1964-м - по специальности «Командир взвода инженерно-дорожных работ». В 1980 году на кафедре начинается подготовка офицеров запаса по специальности «Заместитель командира танковой роты по технической части», в 1981-м - по специальности «Командир взвода средних танков», а также изменяется количество и наименование циклов.

С 1983 года на кафедре проводится подготовка офицеров запаса по специальностям:

- «Боевое применение подразделений армейской и корпусной артиллерии»;

- «Боевое применение подразделений средних танков»;

- «Заместители командиров танковых рот по технической части».

В 1985 году изменяется количество и наименование циклов.

Большой вклад в становление и развитие военной кафедры внесли начальники военной кафедры: полковник В.К. Ижик (1954-1957 годы), полковник Л.В. Сапожников (1957-1964 годы), полковник И.В. Братко (1965-1974 годы), полковник Н.В. Бреус (1974-1979 годы), полковник М.В. Бровченко (1979-1982 годы) - участники Великой Отечественной войны.

В последующем кафедрой руководили полковник В.И. Голубев (1982-1986 годы), а также выпускники кафедры полковники И.М. Титенок (1987-1994 годы), В.И. Гуртовой (1994-2011 годы), полковник А.Б. Сакауов (2011-2014 годы), полковник Е.Н. Строков (2015-2019 годы).

В настоящее время военной кафедрой руководит кавалер ордена «Айбын» II степени, полковник Мурат Ильтаевич Дарманкулов.

Ныне студенты кафедры обучаются на двух циклах:

1) боевое применение танковых подразделений;

2) боевое применение артиллерии.

Военная кафедра КарГТУ готовит офицеров запаса по семи военным специальностям:

1) «Боевое применение подразделений, частей и соединений наземной артиллерии»;

2) «Боевое применение минометных подразделений»;

3) «Боевое применение танковых подразделений, бронетанковой техники»;

4) «Организация эксплуатации и ремонта бронетанковой техники»;

5) «Организация связи в сухопутных войсках»;

6) «Организация воспитательной и идеологической работы в сухопутных войсках»;

7) «Боевое применение подразделений, частей и соединений ракетных войск и артиллерии».

Кафедра неоднократно поощрялась руководством Министерства обороны Республики Казахстан. Так, по итогам 2006 года она признана лучшей среди 23 военных кафедр Казахстана.

Военная кафедра укомплектована основными образцами бронетанкового вооружения и артиллерийскими системами, состоящими на вооружении наших Вооруженных сил.

В учебном процессе активно используются тренажеры, технические средства обучения, разработанные преподавателями кафедры учебные пособия и фильмы, электронные презентации и учебники, специализированные компьютерные классы.

На кафедре создано более 60 электронных учебников, более 20 учебных фильмов на государственном и русском языках. Содержание альбомов и плакатов, по которым занимаются студенты, является эксклюзивным трудом преподавателей кафедры. Тренажеры, учебные пособия, технические средства обучения и опытный преподавательский состав обеспечивают студентов необходимыми знаниями и практическими навыками для организации и ведения боя.

Немало выпускников военной кафедры были удостоены высоких государственных наград и занимают высокие должности в различных силовых структурах. Мы гордимся ими. Среди них: начальник департамента КНБ по Карагандинской области, кавалер ордена «Айбын» II степени, обладатель медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков - выпускник военной кафедры 1988 года; министр обороны Украины (с 8 февраля по 24 декабря 2012 года) Дмитрий Саламатин - выпускник военной кафедры 1989 года; первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК полковник Ибрагим Кульшимбаев - выпускник военной кафедры 1994 года, и многие другие.

Также коллектив кафедры отмечает большую помощь и заботу со стороны ректора университета, доктора технических наук, профессора, лауреата премии им. аль-Фараби Марата Кенесовича Ибатова в совершенствовании учебно-материальной базы военной кафедры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса