23 февраля 2021 года 899

Социальный патруль

Автор: Самал АХМЕТОВА

В полумиллионной Караганде есть единственный центр ресоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он рассчитан на 50 человек. Несложно догадаться, что центр слишком мал для людей, оставшихся без определенного места жительства.

В настоящее время здесь нет свободных мест. Руководитель учреждения Калкаш Батырбеков связывает этот факт с зимним периодом и утверждает, что летом в центре бывают свободные койки. Правда, каким образом приют может быть не полностью занят, не совсем понятно: живут здесь по несколько месяцев, а то и до года. Иногда бездомные обращаются сами, чаще их привозят.

Для этого в центре работает мобильная бригада, созданная из четырех специалистов - диспетчера, социального работника, фельдшера и, конечно же, водителя.

- Мы не только принимаем заявки от неравнодушных горожан. Центр хорошо знаком полицейским, которые доставляют сюда живущих на теплотрассах людей, звонят из больниц, куда попадают бездомные. Одним словом, пути к нашей организации разные. В настоящее время все койко-места заняты. Одним из главных требований является трезвый образ жизни. Социальный патруль не берет людей в состоянии алкогольного опьянения, тех, кто состоит на учете в психоневрологическом учреждении, и бездомных, утративших способность самостоятельно передвигаться, так как у нас нет службы сестринского ухода, - говорит К. Батырбеков.

В январе мобильная бригада приютила с улиц Караганды 11 человек. В прошлом году было почти 100 бездомных.

Руководитель центра признается, что приют не вмещает всех, кому нужна помощь. Однако другое здание никто им пока не предоставляет.

- Безусловно, центру надо расширяться. И о проблеме знают как аким Караганды, так и руководство области. Этот вопрос поднимается уже пять лет. Я здесь работаю два года, и все это время мы ищем другое здание, - отмечает руководитель учреждения.

Что касается постояльцев, то большинство из них некогда вели разгульный образ жизни. Есть и такие, кто до сих пор живет с красным советским паспортом. Специалисты центра помогают им получить новые документы. На это уходит практически год, так как нередко обладатели раритетного паспорта являются уроженцами других областей, а то и государств. Бездомным, у которых чудом сохранились удостоверения личности, повезло больше. Они здесь находятся несколько месяцев и ждут очереди в медико-социальные учреждения престарелых и инвалидов, куда, как выразился руководитель центра, отправляются по «путевке». Трудоспособным гражданам оказывается содействие в занятости и поиске жилья.

В прошлом году центр ресоциализации приостанавливал свою работу в связи с карантином. Тогда людям, оказавшимся на улице, было очень сложно. В этом году они открыли свои двери, но для расселения требуются справка ПЦР, результаты флюорографии, анализов на ВИЧ и венерические заболевания. Их будущие постояльцы приюта ожидают в изоляторе и лишь после отрицательных показателей занимают комнаты, которые на месяцы становятся их домом.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса