20 февраля 2021 года 1033

Плавать разрешается

Автор: Светлана СВИЧ

Жители городов-спутников в выходные снова могут добраться до областного центра на рейсовых автобусах - главный санитарный врач региона возобновил пассажирские перевозки. Тем более что с сегодняшнего дня по воскресеньям будут работать торговые центры, рынки, сауны и даже аквапарки. Это связано с улучшением эпидемиологической обстановки.

 

Как сообщили в пресс-службе департамента санэпидконтроля, на территории Карагандинской области при сохранении стабильной эпидситуации полностью снимается ограничение времени работы. В том числе разрешается возобновление работы в воскресные дни СПА-центров, саун, бань и массажных салонов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых сетей площадью более 2000 квадратных метров. Впервые за долгое время открываются аквапарки.

В субботу и воскресенье возобновляется движение междугородних внутриобластных регулярных пассажирских перевозок из Караганды в Темиртау, Сарань, Шахтинск, Абай, Шахан и Топар.

 Снимаются ограничения режима работы субъектов в сфере оказания услуг: к ним относятся банки второго уровня, отделения почты, центры обслуживания населения, адвокатские и нотариальные конторы, частные судебные исполнители, объекты, оказывающие юридическую помощь и консультации, ломбарды, обменные пункты, компании по операциям с недвижимым имуществом, рекламные агентства, типографии, микрофинансовые и микрокредитные организации, страховые компании, объекты по оценке имущества, аудиторские объекты, компании информационно-коммуникационных технологий, бизнес-центры.

 Руководителям государственных органов, организаций и предприятий, органов квазигосударственного сектора, национальных компаний, а также субъектов предпринимательства разрешается уменьшить количество сотрудников на дистанционной форме работы с 60% до 50% при штатном расписании 15 и более сотрудников.

В мечетях, церквях, храмах, соборах и домах молитв можно проводить коллективные богослужения и намаз (бес намаз) при условии заполняемости до 30%, а также проведение жұма намаз только в сельской местности в мечетях мощностью до 150 человек при заполняемости не более 25%.

Театрам, библиотекам, музеям и кинотеатрам разрешается увеличить заполняемость с 20 до 30%, а максимальное количество людей на репетициях увеличить с 30 до 50 человек.

Однако в регионе сохраняется запрет на организацию и проведение массовых, а также семейных, памятных и иных мероприятий, в том числе на дому, с массовым скоплением людей. Жителям области запрещается посещение объектов, чья деятельность не возобновлена - бильярдных, караоке, боулинг-центров, батутов, компьютерных клубов, ночных клубов и игровых клубов, букмекерских контор, также запрещено нахождение на объектах после закрытия.

В департаменте напоминают: главные государственные санврачи городов и районов вправе принимать решение о дополнительных ограничительных мерах в зависимости от складывающейся эпидситуации.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса