18 февраля 2021 года 2609

Хочу стать офицером

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Весной в армейские ряды вольются 1300 карагандинцев. Об особенностях призыва рассказал заместитель начальника областного департамента по делам обороны подполковник Рустам Жалбинов. По его словам, отбор на военную службу прежде всего пройдут молодые люди с крепким здоровьем, хорошей физической подготовкой, а также имеющие соответствующий уровень образования. При этом комплектование отправляемых команд будет происходить со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

- Для организации призыва граждан в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки департаментом по делам обороны области приняты все необходимые меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На областном сборном пункте действует специальный пост наблюдения, на котором измеряется температура тела с помощью бесконтактного термометра. Все служебные и медицинские помещения обеспечены дезинфицирующими средствами и антисептиками для обработки рук. На областном сборном пункте организован масочный режим, для питания призывников предусмотрена одноразовая посуда, - отметил подполковник Жалбинов.

Как отметил заместитель начальника областного департамента по делам обороны, в ходе призыва молодым людям предлагается поступить в учебные заведения Министерства обороны РК. Это возможно при следующих условиях: если он не проходил воинскую службу и достиг возраста 17 лет (но не старше 22 лет); если он прошел воинскую службу и не достиг возраста 24 лет; если он проходит воинскую службу по контракту, но не достиг возраста 25 лет. При этом кандидату нужно обратиться в военкомат до 30 апреля, имея при себе удостоверение личности и приписное свидетельство.

- Далее предстоит пройти медосмотр. Для этого требуются: удостоверение личности, приписное свидетельство, справки из наркологического, психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров. В свою очередь военное учебное заведение организует проведение медицинского освидетельствования, которое схоже с аналогичной процедурой в военкомате. Также одним из требований для поступления в военный вуз является успешная сдача ЕНТ. Необходимо набрать не менее 50 баллов по пяти предметам ЕНТ или КТА (комплексное тестирование абитуриентов), предпочтение отдается математической грамотности. Кандидату предстоит пройти психологическое тестирование и проверку физической подготовленности, которая включает в себя сдачу трех нормативов: подтягивание на перекладине, бег на 3000 и 100 метров. По итогам всех отборочных этапов принимается окончательное решение о зачислении, - рассказал Рустам Жалбинов.

Он пояснил, что в Казахстане существуют три военных вуза - Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, Военный институт Сухопутных войск, Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.

Фото Алмагуль ДАРМАНКУЛОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса