18 февраля 2021 года 2911

Мы этого достойны

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».

 

Встреча состоялась в акимате города. Учитывая эпидобстановку, некоторые гости - известные общественные и политические деятели Казахстана и России - участвовали онлайн.

По словам спикера из Москвы Владимира Селиванова, их ассоциация объединяет 87 городов из восьми государств. При этом нашу страну представляют 11 из них.

- В свое время мне довелось принять участие в праздновании 70-летия Караганды, - сказал он. - Очень приятно, что, отмечая очередной День рождения города, пригласили и меня. Этот год для всего Казахстана пройдет под знаком празднования 30-летия Независимости. В прошлом году мы отмечали 75-летие Великой Победы. Только из вашей области на фронт ушло почти 45 тысяч бойцов, 18 тысяч из них не вернулись. Звания Героя Советского Союза удостоены 18 человек. К нам в организацию обратился Кудайберген Бексултанов с просьбой, чтобы Караганде присвоили звание «Город трудовой славы и мужества» за ударный труд во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Мы вышли с ходатайством в межпарламентскую ассоциацию стран-содружеств, потому что Караганда является достойным претендентом.

Как подчеркнул заместитель акима города Нурлан Бикенов, Караганда имеет славную историю, пройдя путь от рабочего поселка до областного центра.

- Это имеет большое политическое и экономическое значение как для области, так и страны в целом, - сказал он. - В этом году в рамках празднования 30-летнего юбилея Независимости РК в городе будет проведено 150 различных мероприятий. Намечено строительство многих важных социально значимых объектов. Выделяется финансирование на благоустройство, модернизацию жилищно-коммунальной системы. Здесь живут люди, достойные уважения. Они отдают все свои знания и богатый опыт для того, чтобы Караганда с каждым днем преображалась.

О том, что без прошлого нет будущего, напомнила и депутат Мажилиса Парламента РК Гульнара Бижанова. Она отметила, что богатство Караганды, которой исполнилось 87 лет, - это ее жители.

- Хотела бы вспомнить, что на протяжении всех лет становления здесь жили и трудились люди разных профессий, внесшие неоценимый вклад в ее развитие, - сказала она. - В далеких 30-х годах прошлого столетия город стал опорной базой для индустриализации общего хозяйственного развития всего Центрального Казахстана. Были и годы разрухи, безнадеги. Но, несмотря ни на что, страна обрела независимость и в этом году празднует свое 30-летие. В нашем регионе начался славный путь Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Благодаря его поступательной и взвешенной стратегии развития, сегодня Казахстан широко известен на всем международном пространстве, занимает председательствующие позиции в различных международных организациях и объединениях. Впереди у нас огромные перспективы.

Беречь все сделанное старшим поколением призвал секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов.

- Когда наши славные герои защищали страну на полях сражений, в шахтах трудились женщины, дети, - рассказал он. - Они взвалили на свои плечи тяжелую ношу и достойно ее несли. Хочется вспомнить Веру Ивановну Макушину, которая с начала Великой Отечественной войны добровольно ушла на фронт. Ее боевые и трудовые заслуги трудно переоценить.

Она окончила военную школу связистов, воевала в составе 3-го Белорусского фронта, участвовала в освобождении Белоруссии, принимала участие в штурме Кенигсберга. За боевые заслуги награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 14 медалями. Вернувшись с фронта, устроилась работать на шахту № 83. Всего на разных угольных предприятиях проработала 25 лет. Только подземного стажа у нее 10 лет. За трудовые достижения награждена орденом Ленина. Имеет звание «Почетный гражданин города Караганды».

Карагандинцы гордятся и участником Великой Отечественной войны Серафимой Григорьевной Пономаревой. Несмотря на свой почтенный возраст, она приняла участие в круглом столе, присоединившись по ZOOM.

Стоит отметить, что Серафима Григорьевна дошла до Берлина, была переводчицей на Нюрнбергском процессе. Ее наградили орденом Отечественной войны I и II степени, медалями за освобождение Варшавы и взятие Берлина.

- На наш век выпало немало испытаний, - поделилась она. - Но мы все преодолели. Караганда, ставшая мне родным городом, - прекрасна. У нас много красивых зданий, ставших архитектурным богатством. Здесь живут хорошие люди. Мне 94 года, из которых 50 посвятила педагогике. Из стен нашего политехнического института вышло немало отличных специалистов, которые работают в разных сферах. С каждым годом наш город преображается, улучшается качество жизни населения. И хочется верить, что так будет всегда.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неожиданный ребрендинг 30.04.2021

    Во вторник, 30 апреля 1963 года, прочитав очередной номер областного издания - рупора промышленного и сельского обкомов и Карагандинского горкома КП Казахстана, областных промышленного и сельского советов депутатов трудящихся, подписчики еще не знали, что их ждут большие перемены.

  • Украинский шлях в Ботакаре 29.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номере от 20 апреля 2021 года.)

    Главной достопримечательностью села был склад сельхозмашин акмолинской конторы Переселенческого управления, где вели дела Савельев и Дудник. Крестьяне владели плугами - 459 штук, машинами для уборки, молотьбы хлеба - 162, бричками - 414 штук....

  • Тысячи новых саженцев 27.04.2021

    В минувшую субботу в области стартовала акция по озеленению «Мекенім - жасыл орманым», организованная в рамках поручения Главы государства и национального проекта «Таза табиғат». Также по инициативе управления природных ресурсов и регулирования природопользования к посадке деревьев приобщили и школьников.

  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

Гид по вакцине против коронавируса