18 февраля 2021 года 3116

Небо любит смелых

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Образование Сил воздушной обороны происходило во время становления нашего государства и Вооруженных сил. В этот период, благодаря мудрой и дальновидной политике Первого Президента - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, удалось сохранить боевой потенциал нашей армии».

 Главнокомандующий СВО ВС РК генерал-лейтенант авиации

Нурлан Орманбетов

 

В 2019 году казахстанские летчики, выступавшие на многоцелевых истребителях Су-30СМ, заняли второе место на престижном для военных конкурсе «Авиадартс», который проходил в рамках Армейских международных игр. Они достойно представили свою страну, выполнив все положенные фигуры высшего пилотажа, а также поразили мишени на боевых стрельбах.

«Конкуренция была очень жесткая. Плюс важным являлся эмоциональный настрой: ты понимаешь, что представляешь свою страну, что на тебя возлагаются большие надежды. Поэтому ты подавляешь волнение и садишься в кабину, взлетаешь. Машина послушно реагирует на каждое движение твоих рук - и ты знаешь, что все у тебя получится», - рассказывает капитан Алдияр Курманов, который в настоящее время служит на Карагандинской авиабазе.

Первые истребители поколения 4++ начали поступать на вооружение 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова во второй половине 2020 года. Сейчас здесь уже сформирована полноценная эскадрилья на новой технике. Напомним, ранее летчики стояли на страже воздушных рубежей нашей Родины, поднимаясь в небо на тяжелых перехватчиках МиГ-31. Это очень грозная машина, которая до сих пор эксплуатируется в ряде стран, в том числе в Российской Федерации. И по сей день в мире можно назвать всего несколько типов самолетов, которые способны подниматься едва ли не в стратосферу и мчаться со скоростью, втрое превышающей скорость звука. Однако время вносит свои коррективы, и задачи, которые ставят перед пилотами боевых истребителей, немного изменились.

Если МиГ-31 - это рыцарь неба, то Су-30СМ - это искусный фехтовальщик, воздушный боец, который способен расправляться не только с «одноклассниками», но и крылатыми ракетами, и беспилотными летательными аппаратами, а также осуществлять бомбо-штурмовые удары по наземным целям, проводить воздушную разведку и давать целеуказание другим самолетам группы. Как рассказывает А. Курманов, на сегодняшний день Су-30СМ считается одним из лучших истребителей в мире, он имеет превосходные характеристики, эту машину по праву можно назвать вершиной развития линейки самолетов Су-27. Машина способна действовать днем и ночью, в любых погодных условиях. Самолет оснащен двигателями с изменяемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением, что значительно улучшает его маневренность на всех режимах полета. А еще установленное на нем оборудование позволяет обнаруживать летательные аппараты, созданные по технологии «стелс»...

- Су-30СМ является многоцелевым самолетом. Он способен не только вести воздушный бой и поражать современные и перспективные самолеты противника в рамках операций по завоеванию господства в воздухе, но и наносить удары по наземным мобильным или стационарным целям неприятеля. Су-30СМ способен сопровождать и прикрывать ударные авиационные группировки, противодействовать вражеским системам радиоэлектронной борьбы, давать целеуказание самолетам своей группы. Этот истребитель можно использовать и на морских театрах боевых действий: Су-30СМ способен обнаруживать и уничтожать надводные корабли противника самостоятельно или в составе группы самолетов, - рассказывает капитан Курманов.

Наш собеседник грезил о небе с детства. Алдияр родился в городе Есиль Акмолинской области. Мама его работала медиком, отец - механиком в автопарке. Вскоре семья переехала в столицу. Здесь молодой человек после окончания школы решил поступать в Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе, который окончил в 2013 году. Первый полет он совершил двумя годами ранее на учебно-тренировочном самолете Л-39. Проходил службу в Балхаше и Караганде. В 2016 году изъявил желание летать на боевых истребителях. «Это была цель, к которой я всегда стремился», - вспоминает А. Курманов.

Вскоре он стал участником программы практического переучивания на самолет Су-30СМ, которая проходила в Москве для казахстанских летчиков. После двух месяцев напряженных теоретических занятий Алдияр был направлен на авиабазу в Талдыкоргане, личный состав которой первым в стране освоил новую технику. Здесь молодой офицер прошел практическую программу по боевой подготовке, сдал все положенные тесты и зачеты. И уже в 2018 году его допустили к дежурству по защите воздушных рубежей Казахстана.

- Летчик должен постоянно учиться, повышать свое мастерство не только в профессиональном, но и личностном плане. Необходимо умение принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. В конце концов, для меня это не просто работа - призвание, - утверждает он.

Подготовке военных летчиков уделяется особое внимание. Они задействованы практически во всех проводимых казахстанской армией учениях - как внутри страны, так и в различных международных. Так, Алдияр Курманов уже успел принять участие в отечественных командно-штабных учениях «Батыс», «Шыгыс», «Мирная миссия» в российском Челябинске, «Мирное небо» в Таджикистане, за что получил несколько поощрений от командования.

- Сейчас многие мальчишки мечтают стать летчиками. И я хочу сказать им - пробуйте, пытайтесь осуществить свою мечту. Мне кажутся очень актуальными слова авиаконструктора Владимира Мясищева: «Мало полюбить небо, надо, чтобы небо полюбило тебя. А оно любит смелых, знающих, трудолюбивых», - говорит Алдияр.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса