16 февраля 2021 года 2822

Герои рядом с нами

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Из-за санитарно-эпидемиологических ограничений 32-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана отмечали скромно. В парке Победы на Юго-Востоке областного центра вчера не было ни почетного караула, ни военного оркестра, не прошли парадным маршем войска Карагандинского гарнизона. Впрочем, воины-интернационалисты все же почтили память павших боевых товарищей - цветы и венки к обелиску возлагали командами по пять человек.

 

Одним из первых дань уважения «афганцам» воздал заместитель акима областного центра Нурлан Бикенов. По его словам, эти люди - целое поколение наших соотечественников. Ветераны с честью выполнили свои воинские обязанности, и сейчас на них всегда можно положиться.

- С 1979-го по 1989 год свой интернациональный долг выполнили более двух тысяч жителей нашего региона, из них 89 погибли. Сегодня в областном центре проживают 570 участников той войны, которые пользуются всеми положенными социальными льготами. До 15 февраля совместно с обществом ветеранов войны в Афганистане «Ардагер» мы провели ряд патриотических мероприятий в онлайн-режиме - это уроки мужества, круглые столы, семинары, встречи с молодежью, - сказал он.

Сергали Токтабеков находился в ДРА с 1986-го по 1988 год, его часть стояла в провинции Парван.

- Служил в мотострелковых войсках, 682-й Рухинский полк, был заместителем командира взвода. Наша задача заключалась в том, чтобы не допустить прорыва бандформирований к аэродрому «Баграм» - это основная авиационная база советских войск в Афганистане, через нее проходила большая часть грузов, доставлявшихся для снабжения группировки. Проверяли караваны, чтобы не пропускать к боевикам оружие и боеприпасы. Награжден многочисленными орденами и медалями, непосредственно в ДРА мне вручили медаль «За боевые заслуги» в 1987 году. Также неоднократно был представлен к медалям «За отвагу», ордену Боевого Красного Знамени, но представления затерялись где-то в штабах. Сейчас Союзом ветеранов Афганистана и России поднимается вопрос о поиске моих наградных документов, может быть, я их все-таки получу, - рассказывает он.

Здесь же, в парке Победы, в честь очередной годовщины вывода ОКСВА заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев вручил благодарственное письмо министра обороны Нурлана Ермекбаева ветерану Вооруженных сил РК Амангельды Жантасову, который несколько лет служил в Афганистане в составе спецназа ГРУ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Маулен 16.02.2021
всем ветеранам, всем военным долгих лет жизни, всех благ
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса