13 февраля 2021 года 3202

Не словом, а делом

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

 

Председатель депутатской фракции «Nur Otan» в Карагандинском областном маслихате Айман Тукбаева напомнила, что месяц назад прошли выборы, в преддверии которых кандидаты от партии неоднократно встречались с населением, разъясняя основные положения партийной программы. При этом в окончательном варианте данного документа, утвержденного на XXXIV партийной конференции 16 ноября 2020 года, учитывались наказы и пожелания жителей региона.

- Таким образом, наша программа направлена на повышение благосостояния карагандинцев, в ней предлагаются конкретные меры, призванные сделать наш регион динамично развивающимся, с конкурентоспособной структурой экономики, то есть речь идет о создании территории комфортного проживания, - подчеркнула А. Тукбаева.

Как отметила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии Кадиша Оспанова, Дорожная карта для нашего региона предусматривает 132 различных мероприятия, а на ее реализацию планируется выделить порядка 588 млрд тенге. При этом основное внимание будет уделяться дальнейшему развитию промышленности, строительной отрасли, сельского хозяйства, социальной инфраструктуры и других секторов.

- С учетом специфики Карагандинской области определены пять наиболее актуальных проблем, намечены пути их решения и сформированы ключевые приоритеты программ. В их числе - зависимость промышленности от системообразующих предприятий (АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс»), а также низкая продуктивность производства сельского хозяйства. Другие важные темы - высокие объемы выбросов в атмосферу, большой износ инженерных сетей, недостаточная обеспеченность централизованным водоснабжением. Также необходимо решать проблемы качества дорог региона, задуматься об обеспеченности инфраструктурой объектов туризма, - подчеркнула Кадиша Базарбаевна.

В планах депутатской фракции «Nur Otan» - создание новых рабочих мест с достойной зарплатой, поддержка предпринимателей, повышение доходов сельчан и обеспечение продовольственной безопасности, поддержка развития туризма. Также народные избранники намерены работать над обеспечением населения чистой питьевой водой и централизованным газом, улучшением экологической ситуации, решать вопросы строительства жилья и ремонта объектов жилищно-коммунальной сферы.

- Не менее важными являются задачи повышения качества медицинского обслуживания и качества образования, создание равных возможностей и условий для развития массового спорта. Мы планируем, что в результате принятых мер к 2025 году продолжительность жизни карагандинцев увеличится до 73,6 лет, а общая смертность населения снизится с 11,59 до 8,9 случая на 1000 человек. В сфере поддержки молодежи - безработица будет снижена с 5,3% до 4,7%, охват мероприятиями в сфере молодежной политики будет увеличен до 260 тысяч человек, - отметила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала «Nur Otan».

Также на заседании депутатской фракции были подняты вопросы развития науки, культуры и искусства, меры по реализации механизма построения открытых и подотчетных для людей местных исполнительных органов, а также действия, необходимые для улучшения криминогенной обстановки в регионе.

Подобные заседания по обсуждению Дорожных карт состоялись во всех городах и районах области. В них принимали участие секретари городских и районных маслихатов, председатели местных филиалов «Nur Otan», а также представители депутатских фракций на местах. Всего в регионе прошло обсуждение 19 Дорожных карт, из которых одна - областная, девять - городских и девять - районных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

  • Кодекс по улучшению жизни 01.12.2020

    Законопроект должен быть доступным и простым. Напомним, новый документ разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Биржан Нурымбетов призвал соотечественников принять участие в его подготовке.

Гид по вакцине против коронавируса