13 февраля 2021 года 3019

Плюс армейская выучка

В Карагандинском университете имени академика Е.А. Букетова произошло знаменательное событие - в январе нынешнего года здесь была открыта военная кафедра. Уже в сентябре состоится первый набор студентов, желающих пройти специальную подготовку.

 

Как отметил проректор по воспитательной работе и социальным вопросам КарУ Меиржан Сыздыков, в настоящее время одной из важнейших задач нашей страны является создание категории высокообразованных и разносторонне развитых граждан, работающих в оборонной отрасли. В процессе обучения на военной кафедре студенты смогут сочетать теоретические знания с практическими, а по окончании курса они будут обладать высокой тактико-технической подготовкой. Ребята сполна смогут ощутить себя в армии и пройти курс молодого бойца.

- Особое внимание будет уделяться формированию и развитию моральных, профессионально-боевых, психологических и физических качеств, полевой выучке, выработке командных и методических навыков, необходимых для успешного выполнения обязанностей и поставленных задач, - отметил М. Сыздыков.

Основу обучения студентов будет составлять полевая выучка, в частности тактико-специальная и специальная подготовка. Показателями эффективности при этом станут умения действовать в поле, грамотно организовывать и четко управлять подразделениями в сложной обстановке, грамотно и эффективно использовать вооружение и военную технику. Занятия будут проводиться методом «военного дня» - один раз в неделю (шесть обязательных часов и два часа самостоятельной подготовки).

- Можно с уверенностью сказать, что потенциал нашей учебно-методической базы и профессорско-преподавательского состава для обучения и подготовки будущих военных специалистов достаточно высок. При этом одной из приоритетных задач кафедры будет формирование патриотических качеств у студенческой молодежи, - подчеркнул проректор вуза.

 

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса