13 февраля 2021 года 2278

Храня традиции и самобытность

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Постепенно началась подготовка к 90-летнему юбилею Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. Зрителей ждут не только новые спектакли, но и масштабные фестивали.

Карагандинцы могут по праву гордиться тем, что имеют возможность посещать один из старейших театров страны, который в следующем году отмечает очередной юбилей. Организован он был в 1932 году как театр рабочей молодежи и открылся премьерой спектакля по пьесе А. Шанина «Зауре». Главную роль исполнила ставшая впоследствии знаменитой Жамиля Шашкина. В 1964 году коллективу было присвоено имя поэта и писателя, основоположника современной казахской литературы Сакена Сейфуллина.

Как отметил руководитель театра Курман Калымов, репертуар 89-го и 90-го сезонов выстраивается с учетом предстоящих событий. Открывает «парад» комедия «Күшік күйеу» Тахауи Ахтанова в постановке Бекмухаммеда Киекбаева. После Наурыз мейрамы начнется работа над лирической драмой «Қызыл орамалды шынарым» («Тополек мой в красной косынке») по повести Чингиза Айтматова, которая была впервые опубликована в 1961 году в журнале «Дружба народов». Для того чтобы произведение засияло новыми красками, приглашен режиссер Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова (г. Алматы) Жулдызбек Жуманбай. Выпускник Академии искусства им. Т. Жургенова по специальности «Актерское мастерство», степень магистра режиссуры он получил в Московском институте театрального искусства. Работал в Семее, Актобе, в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева (г. Нур-Султан), Государственном академическом театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова и Алатауском театре традиционного искусства (г. Алматы). В общей сложности в его активе - порядка 15 режиссерских работ.

Также репертуар этого года пополнит комедия «Бес бойдаққа бір той» по мотивам пьесы известного писателя-драматурга, сценариста Тынымбая Нурмагамбетова. Из произведений мировой классики наш театр выбрал «Сүйіктім менің, Электра» («Моя любовь Электра») венгерского писателя Ласло Дюрко в переводе Абиша Кекилбаева. Не оставлены без внимания и юные зрители. Для них будет поставлена сказка «Алтын сақа».

Грядут и масштабные мероприятия. В октябре, в преддверии 30-летия Независимости РК, театром запланирован Республиканский фестиваль имени знаменитого критика Аширбека Сыгая. Его целями и задачами являются популяризация, сохранение и развитие театрального искусства, выявление и стимулирование способных и талантливых артистов и режиссеров, продвижение профессиональных критиков, поддержка лучших пьес в драматических жанрах и многое другое.

- В честь юбилея мы хотим снять документальный фильм и издать книгу об истории нашего театра, а также провести большой фестиваль с участием коллективов республиканского уровня, - сообщил К. Калымов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса