11 февраля 2021 года 4554

Критикуешь? Предлагай!

Автор: Айым АМРИНА

Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

 

В онлайн-встрече по обсуждению законопроекта, организованной Министерством информации и общественного развития РК, приняли участие представители неправительственных организаций из Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Каждый из них смог высказать свое видение доработки документа и внести предложения. Многие общественники считают законопроект «сырым» и предлагают его доработать. Они активно выражают свое мнение не только на электронных платформах, но и в онлайн-заседаниях с участием представителей Комитета по делам гражданского общества. В частности, они предлагают создать в Казахстане экспертное сообщество, в которое войдут лучшие из лучших. В последующем они должны не просто давать свое заключение, а проводить тщательный аудит принимаемых госорганами решений.

- Необходимо расширить перечень объектов и субъектов общественного контроля. И снять некоторые ограничения, касающиеся экспертов. В законопроекте прописано, что ими должны быть физлица, имеющие высшее образование, обладающие научными и прочими знаниями. Мы бы предложили дополнить пунктом: имеющие опыт не менее пяти лет в соответствующей сфере. Почему? Потому что много людей не имеют базового диплома, но занимаются активно, к примеру, вопросами экологии. Все-таки опыт очень важен при проведении экспертиз, - заявил руководитель общественного фонда «Десента» Сергей Гуляев (Павлодарская область) во время онлайн-заседания по обсуждению законопроекта.

Также общественники отметили необходимость выработки механизма конечного результата. То есть контролирующие не должны ограничиваться только рекомендациями, которые будут переданы в Общественный совет. Нужно четко прописать их полномочия по воздействию на недобросовестных представителей госорганов или предотвращению принятия ими незаконных решений.

- Если мы будем проводить мониторинг деятельности госорганов и давать им рекомендации, которые они будут игнорировать, то в чем цель нашей работы? Мы будем ходить по кругу? Я считаю, что раз обществу дается контролирующая функция, должны быть предоставлены и механизмы наказания, - подчеркнула руководитель ОО «Ұлағат» Аяжан Ашимова (ВКО).

Директор Карагандинского областного филиала Казахстанского бюро по правам человека Юрий Гусаков озвучил необходимость соблюдения двух принципов при проведении общественного контроля: «Не навреди» и «Сотрудничество». Он отметил, что люди любят критиковать власть, а вот предлагать пути решения каких-либо проблем не хотят.

- Противостоять государству умеют многие. А вот сотрудничать получается у единиц. Поэтому после принятия закона необходимо сначала обучить общество методам мониторинга деятельности госорганов, - отметил Ю. Гусаков. - Я поддерживаю рамочность закона и открытость принятия решений государственными органами любого уровня. Я за то, чтобы как институт общественный контроль функционировал полноценно и с теми требованиями практиков, которые еще пока существуют в нашей стране.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

  • Кодекс по улучшению жизни 01.12.2020

    Законопроект должен быть доступным и простым. Напомним, новый документ разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Биржан Нурымбетов призвал соотечественников принять участие в его подготовке.

Гид по вакцине против коронавируса