06 февраля 2021 года 5437

Зажигая местные звезды

Автор: Айым АМРИНА

Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

Пандемия коронавируса внесла коррективы и в планы проектного офиса «Рухани жаңғыру». Но, несмотря на все организационные сложности, реализация программы модернизации общественного сознания не прекращалась. Об этом во время онлайн-совещания сообщил руководитель проектного офиса Айтбай Жумагулов. В заседании приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, а также руководители отделов внутренней политики городов и районов, представители вузов и общественных организаций.

- Программа «Рухани жаңғыру» должна стать настольной книгой для каждого из нас. Мы должны следовать ей и возрождать наши национальные ценности, благодаря которым смогли на протяжении веков сохранить свой генетический код. Земли Сарыарки стали свидетелями многих исторических событий, рассказывая о которых можно продвигать нашу идеологию и воспитывать в обществе правильные приоритеты. Взять, к примеру, Улытауский район, где когда-то зародилась Золотая Орда и провозглашались ханы. Или же привести в пример жизненный путь алашординцев, многие из которых - уроженцы нашего края. Также здесь оставили свой отпечаток Карлаг, Степлаг, которые тоже включены в Сакральную карту нашей страны, - отметил Абзал Нукенов.

В прошлом году под шефством проектного офиса реализован ряд идей, направленных на возрождение национальных ценностей народа. К примеру, известный бизнесмен Ерлан Әшім инициировал издание 52 книг на казахском языке в рамках проекта «Qasym kitaphanasy». Цель этого проекта - инвентаризация произведений казахстанских авторов и перевод на государственный язык произведений зарубежных писателей, а также приобщение общества к чтению.

Также по инициативе руководителя проектного офиса «Рухани жаңғыру» Айтбая Жумагулова в регионе запущен проект «Ұлтқа қызмет». Он стал площадкой, на которой общественные деятели и известные личности рассуждают о жизненных ценностях. Его героями уже стали депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан, академик Торегельды Шарманов, айтыскер, акын Журсын Ерман, академик Дихан Камзабекулы и другие известные личности. Сейчас автор проекта ведет переговоры с этническими казахами, проживающими за границей. Планируется, что следующие прямые эфиры пройдут с их участием. Оба этих проекта вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру».

- Кроме того, нами дан старт запуску школы социального предпринимательства «Social trust», проведению конкурсов «Алые паруса», «Бұқарекең жырлайды», награждению лауреатов конкурса «Тұлға», инициированного меценатом Бекзатом Алтынбековым, вручению молодым акынам специального приза имени Жумабека Ташенова, трансляции телеигры «Сөз зерде», проведению традиционного республиканского конкурса «Касымовские чтения», проекту по приобщению общества к волонтерству, - отметил А. Жумагулов.

Также в прошлом году проделана большая работа и в направлении «Дәстүр мен ғұрып». Челлендж Жанааркинского района по традициям и обычаям поддержали многие регионы страны. Кроме того, область вошла в пятерку лидеров страны по пропаганде перехода на латиницу.

Завершая онлайн-совещание, Абзал Нукенов призвал жителей области активно включаться в реализацию программы «Рухани жаңғыру». Любой человек может обратиться в проектный офис со своей инициативой, и если его идея окажется актуальной, то ее поддержат. Также он отметил необходимость развивать человеческий капитал. Особенно среди молодежи.

- В этом году запланировано много мероприятий, посвященных 30-летию Независимости. Каждый регион должен подготовить Дорожную карту по всем направлениям программы. Необходимо развивать работу с республиканским офисом «Рухани жаңғыру». Организовать соревнования между домами культуры городов и районов. Надо не просто приглашать известных певцов, а раскрывать свои таланты: их очень много в селах и районах, - поручил заместитель главы региона.

В нынешнем году в программу модернизации общественного сознания будет включен ряд системных проектов, посвященных 110-летнему юбилею акына Касыма Аманжолова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

Гид по вакцине против коронавируса