28 января 2021 года 4970

Армейский резерв

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинская военно-техническая школа имени Героя Советского Союза Мартбека Мамраева по итогам 2020 года была признана лучшей среди всех аналогичных образовательных учреждений Министерства обороны РК. Переходящее знамя и вымпел руководителю ВТШ полковнику Амангельды Жантасову вручил генерал-лейтенант Болат Дарбеков.

 

По его словам, благодаря пристальному вниманию министра обороны Республики Казахстан, военно-технические школы значительно активизировали подготовку армейского резерва по десяти военно-учетным специальностям, и наибольших успехов из 14 филиалов добился именно коллектив из Караганды.

- Из общего количества почти 4 000 резервистов в 2020 году удалось развить практически и активно провести работу по подготовке по следующим военно-учетным специальностям: пулеметчики, стрелки-снайперы, стрелки помощника гранатометчика, гранатометчики РПГ-7, расчеты автоматического гранатомета на станке АГС-17. При этом наибольший вклад в увеличение перечня подготавливаемых специалистов по программе военно-обученного резерва внесли преподаватели Карагандинского филиала, которые не только увеличили количество специальностей до семи, но и оборудовали на территории автодрома учебное тактическое поле с необходимыми учебными местами, переоборудовали учебные классы, дополучили необходимые образцы стрелкового оружия и гранатометов, - отметил генеральный директор РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны РК» Болат Дарбеков.

Кроме того, генерал-лейтенант запаса Болат Дарбеков выразил благодарность командующему региональным командованием «Астана» Мереке Кучекбаеву и командиру воинской части 31775 Адилю Турсункулову за оказание практической помощи в подготовке военно-обученного резерва. Также за активное участие в комплектовании призывниками и военнообязанными для обучения по подготовке военно-обученного резерва награждены медалями РГКП «ВТШ МО РК» «За достигнутые успехи» заместитель начальника департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Рустам Жалбинов и начальник отдела по делам обороны района имени Казыбек би города Караганды подполковник Дмитрий Буксман.

Отметим, что вот уже два года Карагандинскую военно-техническую школу возглавляет полковник в отставке Амангельды Жантасов, кавалер двух орденов Красной Звезды, воин-интернационалист. На днях он отметил свой 66-й год рождения.

Амангельды Жантасов - выпускник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. После окончания военного училища служил в частях Среднеазиатского военного округа. Под командованием легендарного «Кара-майора» участвовал в войне в Афганистане. После проходил службу в Одесском военном округе и в 15-й десантно-штурмовой бригаде Северной группы войск в Республике Польша. С 1990 года служил в рядах Вооруженных сил Казахстана. Был заместителем Карагандинского областного военного комиссара, заместителем командира 78-й танковой дивизии. В последующем проходил службу в должностях заместителя командира 1-го армейского корпуса, заместителя командующего войсками Восточного военного округа Сухопутных войск. В 2002 году вышел в запас.

Полковник Жантасов является автором книг «Ауылым - алтын бесігім», посвященной родному аулу Акан, его истории, вкладу земляков в дело защиты Родины, и «Отряд Кара-майора» - о легендарном Борисе Керимбаеве, его отряде спецназа, сражавшемся в ДРА, который вошел в историю под названием «мусульманский батальон».

 

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса