12 января 2021 года 8972

Охраняется государством

На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

 

Как отметил Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «на протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы».

В аналитическом отчете Комитета по управлению земельными ресурсами отмечается, что развитие сети особо охраняемых природных территорий особенно важно в регионах, подверженных повышенному риску экологической дестабилизации. В полной мере это относится к Карагандинской области, территория которой страдает от влияния крупных промышленных объектов, военных полигонов, космодрома Байконур и так далее. Например, если к концу 2019 года в республике насчитывалось 244,9 тыс. га земель, нарушенных в ходе строительства промышленных объектов, при разработке месторождений полезных ископаемых, то из них на Карагандинскую область пришлось 45,2 тыс. га. Также остро стоят проблемы опустынивания, эрозии, засоления. В этой связи создание и расширение площадей особо охраняемых природных территорий являются наиболее действенным способом сохранения ценных природных комплексов, биоразнообразия, восстановления и улучшения потенциала природной среды.

В настоящее время в республике практически во всех природных зонах выделены различные виды особо охраняемых природных территорий. Созданы государственные природные заповедники, государственные природные национальные парки, резерваты, заказники, заповедные зоны, ботанические сады.

В Карагандинской области - два государственных национальных природных парка (общая площадь 201,1 тыс. га), девять государственных природных заказников (139,5 тыс. га), один ботанический сад на 62 га. Общая площадь объектов особо охраняемых природных территорий республиканского значения занимает 24,6 млн га, или 9% от всей территории страны. Кроме того, в областях созданы объекты особо охраняемых природных территорий местного значения, развитие которых является одной из актуальных задач охраны природы регионов республики.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

    Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса