24 декабря 2020 года 165

Цена вопроса

Автор: Айым АМРИНА

Вакцинация казахстанцев от коронавируса стартует в феврале 2021 года. По информации Минздрава, для иммунизации будет использована российская вакцина, которую уже начали производить на Карагандинском фармацевтическом комплексе. На первом этапе бесплатные двухкомпонентные прививки получат медицинские работники, а именно - персонал инфекционных больниц и скорой помощи, а также педагоги. Их будут обслуживать в процедурных кабинетах при поликлиниках.

 

В минувший понедельник на Карагандинском фармацевтическом комплексе торжественно запустили производство опытной серии российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В этой связи предприятие посетил Премьер-министр страны Аскар Мамин. Он заявил, что между президентами Казахстана и России действует договоренность об оптимизации сил в борьбе с пандемией. Именно поэтому шахтерский регион стал стартовой площадкой для массового выпуска «Спутник V».

Как стало известно, 4 декабря Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК. 13 декабря Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК) получил субстанцию для производства опытной серии препарата в объеме 6 тысяч доз. Первая пробная партия вакцин уже отправлена на проверку качества в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи в Москву.

- С 24 декабря по 21 января вакцина пройдет контроль качества опытных серий в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В случае успешной проверки с 26 января по 11 февраля планируется зарегистрировать препарат в Казахстане. Его промышленное производство начнется в январе 2021 года. Ежемесячный объем составит не менее 300 тысяч доз, - сообщил генеральный директор ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» Сергей Барон.

Для массового изготовления препарата карагандинскому предприятию пришлось проделать немало работы. В КФК закуплены новое оборудование, хранилища для шоковой заморозки и проведен трансфер технологии. В скором времени компания намерена принять на работу дополнительный штат сотрудников для упаковки и сортировки готовой продукции.

- Мы надеемся выпустить в феврале 80 тысяч доз, в марте - 150 тыс., а с апреля объемы будут доведены до 600 тыс. доз, - отметил С. Барон. - Всего за пять месяцев компания намерена произвести 2 миллиона единиц «Cпутник V».

Стоимость данного антиковидного препарата для казахстанцев станет на порядок дороже, чем для россиян. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Нурлыбек Асылбеков. По его данным, пока точных расчетов нет. Однако из-за того, что вакцина изобретена российскими учеными, ее цена не может быть дешевой. Стоит отметить, что в России ценник на «Cпутник V» колеблется в районе 2 тысяч рублей (11 тыс. тенге).

- Примерная стоимость сейчас рассчитывается. Для этого необходимо наработать сам выпуск вакцины с учетом всех расходов на сырье, упаковку, логистику и трансфер технологии. У нас препарат, думаю, будет стоить чуть дороже, чем в России. Надо понимать, что все-таки сама субстанция российская, - заявил Н. Асылбеков.

Каким категориям граждан иммунизация будет произведена бесплатно, чиновник не раскрыл. Он отметил, что пока все эти моменты находятся на обсуждении.

- На первом этапе, если препарат пройдет контроль качества и будет зарегистрирован в Казахстане, на добровольной основе будут вакцинированы около 2 миллионов человек. Как я уже отметил, это медики и педагоги, находящиеся в группе риска. Для них иммунизация будет организована бесплатно, - рассказал Нурлыбек Асылбеков.

«Cпутник V» является двухкомпонентным раствором. Поэтому вводить его необходимо в два этапа. После первой прививки организму нужен 21 день. Только по истечении этого срока можно проводить вторую инъекцию. Естественно, при этом человек должен быть абсолютно здоров.

- Если у прививаемого есть симптомы заболевания, то лучше процесс отложить. «Cпутник V», как и любой другой препарат, может быть противопоказан для людей с хроническими болезнями. Но перед проведением вакцинации все эти моменты будут изучены. Пациентов будут заранее готовить к иммунизации, - подчеркнул Н. Асылбеков.

Также стало известно, что на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, возможно, будет производиться и казахстанская вакцина QazCovid-in. Сейчас предприятие на стадии переговоров с разработчиками отечественного препарата.

- Они вышли к нам с предложением о возможности размещения производства своей вакцины на нашем предприятии. Мы сейчас в контакте с институтом-разработчиком и направили им ряд вопросов. В принципе, мощностей у нас достаточно. Мы можем параллельно выпускать обе вакцины. Но не в ущерб своей основной продукции. То есть люди, которые ждут препаратов от рака или других болезней, не должны от этого страдать, - подытожил Сергей Барон.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На благо Человека труда 30.03.2021

    2021-й объявлен Федерацией профсоюзов Казахстана Годом первичной организации, которая является основой всего движения профессиональных союзов. Профсоюзный центр Карагандинской области за последние годы действительно стал площадкой консолидации, взаимодействия и координации деятельности профсоюзных организаций, действующих в регионе и входящих в состав Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Об итогах работы рассказала заместитель председателя ПЦКО Татьяна ШАТОХИНА.

  • Весны и радости 06.03.2021

    Глава региона поздравил всех женщин области на торжественном собрании. В преддверии Международного женского дня Женис Касымбек встретился с представительницами прекрасной половины человечества. На встречу пригласили ветеранов труда, работниц промышленных предприятий и культуры, педагогов, врачей, многодетных матерей.

  • Золотые руки 16.01.2021

    Я, Матюшко Клавдия Андреевна, 1929 года рождения, хочу выразить огромную благодарность заведующему урологическим отделением областной клинической больницы Серику Жунусову. У него золотые руки, он врач от Бога. Серик Абишевич виртуозно, со знанием дела и профессиональным мастерством успешно провел сложную операцию несмотря на мой преклонный возраст. О таких врачах должен знать весь город.

  • Под покровом ночи 21.07.2020

    В областном центре продолжают выявлять объекты бизнеса, которые нарушают предписанный режим.

  • Райский уголок 14.07.2020

    В Зимнем саду Темиртау провели ремонт. На эти цели по госпрограмме «Дорожная карта занятости» было выделено свыше 153 миллионов тенге.

  • Ни шагу к окну 11.07.2020

    Страшная статистика: с начала года из окон жилых домов в регионе выпало полтора десятка малышей. Несмотря на то, что в период карантина многие из взрослых находятся в собственных квартирах, несчастные случаи фиксируются с завидной регулярностью. Причина - банальный недогляд со стороны родителей, уверены сотрудники департамента по ЧС, которые регулярно проводят профилактические рейды и беседы с населением, агитируя их соблюдать правила безопасности.

  • Когда же город-сад? 21.05.2020

    Зеленые массивы Жезказгана вновь «пощипали». Вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в городе поднялся шум. Первыми возмутились вырубкой деревьев жители микрорайона, где строители уже начали работы. Они требуют от властей прекратить выделять под строительство участки города с зелеными насаждениями. Новость быстро разошлась по соцсетям, и чтобы успокоить людей, вмешаться пришлось градоначальнику Кайрату Бегимову. Он пообещал, что территория ФОКа будет благоустроена, а взамен 15 срубленных деревьев в микрорайоне высадят 225.

  • Кадет - звучит гордо 11.02.2020

    Если сравнивать Вооруженные силы с человеческим организмом, то офицеры будут выполнять роль мозга, а сержантский состав - играть роль нервной системы, на которую возложены функции непосредственного обучения и воспитания личного состава. 

Гид по вакцине против коронавируса