08 декабря 2020 года 3838

Потенциальная мощь

Автор: Оксана МЯГКИХ

Устойчивый рост промышленности зафиксирован в регионе. Об этом свидетельствуют следующие статистические данные: за 11 месяцев текущего года объемы производства составили 2,6 трлн тенге. В обрабатывающем секторе выпуск продукции увеличился на 5%.

 

О прогнозируемых итогах социально-экономического развития области на аппаратном совещании, прошедшем в режиме онлайн, доложил руководитель управления экономики Азамат Муканов.

- Индекс физического объема промышленной продукции за 11 месяцев прогнозируется с ростом на 3%, - сообщил он. - В денежном выражении это 2 трлн 590 млрд тенге. В обрабатывающей промышленности ожидается увеличение на 5%. Объемы в горнодобывающей промышленности - на уровне прошлого года. В регионе выросла добыча железной и медной руды. По прогнозным данным, производство плоского проката увеличилось на 25,7%, меди рафинированной - на 5,2%.

Инвестиции за 11 месяцев - около 580 млрд тенге. В регионе действуют 88 684 субъекта малого и среднего предпринимательства - их количество не уменьшилось в отношении к прошлому году. В области в этом году строят больше жилья. По итогам года планируется ввести 525 тыс. кв. м - это на четверть превысит показатель прошлого года. Уже сдано 437,4 тыс. кв. м жилья с ростом на 17,5%. Положительная динамика отмечается в сельском хозяйстве. По предварительным данным, производство животноводческой продукции увеличилось на 3,5%, в растениеводстве - на 5,9%. На 2020 год в области запланирован рост промышленности на 3,3% с объемом в 2,7 трлн тенге.

Глава региона Женис Касымбек поручил отслеживать ситуацию на каждом предприятии, чтобы сохранить темп развития:

- В целом мы видим стабильную картину. Рост идет практически по всем отраслям. Несмотря на эпидситуацию и карантинные меры, трудовые коллективы промышленных предприятий смогли обеспечить положительную динамику. Промышленность устойчиво работает весь период. Особенно радует прирост в обрабатывающем секторе. Необходимо сохранять эти темпы. Половина ВРП у нас - это промышленность. Вокруг крупных системообразующих компаний работают многие малые предприятия. Акимы городов и районов должны предметно и точечно работать с каждым предприятием, каждым инвестором. Новые инвестиции - это новые рабочие места. И это два важнейших показателя в оценке работы каждого акима.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса