05 декабря 2020 года 5424

Знаменосец веры

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

 

Его имя представляет казахский вариант арабского Абд ал-Азиз, что значит «раб Великого». Жизнеописание приводится в «Трактате о святых Мадинат ал-Байда и Испиджабе», датируемом концом XVII - началом XVIII веков. Сочинение относит Абдель Азизбаба к табиунам - второму поколению сподвижников пророка Мухаммеда. Как отмечается, он был знаменосцем арабского полководца Исхак-Баба.

С учетом того, что с середины IX века в исламе существовал запрет на возведение любых надмогильных построек, ученые склоняются к мнению, что первоначальный мавзолей над могилой Абдель Азизбаба мог появиться в пределах X-XII веков, то есть в эпоху караханидов. Как гласит анонимное сочинение «Рисаля», в XV веке новое культовое сооружение восстановил Науруз Ахмед-хан (Барак) - узбекский хан из династии шейбанидов, правивший в Ташкенте, Самарканде и присырдарьинских районах в 1550-1596 годы. Со временем этот мавзолей разрушился, и в конце 1860 годов было построено новое здание, сохранившееся до наших дней.

Тщательное изучение памятника началось в 20-х годах прошлого столетия. В 1947 году постройку обследовали архитекторы Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции Академии наук КазССР. В 1963-м по заказу Чимкентского областного музея выполнены детальные обмеры, а в 1982 году мавзолей был включен в список памятников истории и культуры республиканского значения и взят под охрану государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

Гид по вакцине против коронавируса