26 ноября 2020 года 5329

Кто в ответе за трагедию?

Автор: Самал АХМЕТОВА

История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

 

Напомним, 15-летний Улан Бекбай упал со второго этажа строящейся многоэтажки, о чем писала наша газета («Хотел помочь семье» в номере за 27.10.2020 г.). В результате падения несовершеннолетний был прооперирован, и теперь ему предстоит длительная реабилитация. Однако, по словам матери мальчика Зауреш Тойлыбаевой, на несчастный случай отреагировала только общественность.

И вновь женщина обратилась к землякам за поддержкой. З. Тойлыбаева утверждает, что компания, куда трудоустраивался Улан, так и не оказала помощи в лечении.

- После публикации в СМИ и социальных сетях руководство организации направило к нам своего представителя. Он предлагал «договориться» и не доводить дело до суда. Просил забрать заявление из полиции. Но я отказалась и не намерена таким образом разрешать ситуацию. После этого единичного случая больше на пороге нашего дома никто из работодателей сына так и не появлялся. В лечении ребенка они участие не принимали, хотя изначально обещали материально помочь, - подчеркивает Зауреш Тойлыбаева.

Между тем родителям приходится обращаться не только в государственные медицинские учреждения, но и частные. Потому как становиться на портал и ждать месяцами записи к нужному специалисту они не могут. Семья Бекбай дорожит каждой минутой жизни сына.

- Результаты исследования Улана показали соматическую эпилепсию. Теперь мы готовимся к операции. Первая пройдет по квоте. Потом должны сделать краниопластику, так как на голове есть сильные вмятины. Из-за них сын начал комплексовать. На данный момент (24 ноября - Прим. авт.) Улан находится в детской больнице, так как ему назначили сильнодействующие противоэпилептические препараты. Врачи говорят, что потребуется длительная реабилитация. И если он хотя бы в течение трех лет восстановится, то это уже будет хорошо. В какую сумму обойдутся все процедуры, специалисты затрудняются ответить, - рассказывает З. Тойлыбаева.

Состояние здоровья Улана Бекбая прокомментировали в управлении здравоохранения: «Несовершеннолетний находился на стационарном лечении в клинике им. Х. Макажанова с 12 октября с ушибом головного мозга, размозжением обеих лобных долей, внутримозговой гематомой, переломом затылочной кости, заднечерепной и среднечерепной ямками. Была тяжелая черепно-мозговая травма.

Поступил он в состоянии средней степени тяжести. Врачами клиники проведено лечение: 15 октября проводилась трепанация черепа с удалением внутримозговой гематомы. Улан Бекбай выписан на фоне проводимого лечения с улучшением. Даны рекомендации по наблюдению ребенка - это соблюдение психоэмоционального покоя, ограничение физической нагрузки, наблюдение у детского невропатолога, педиатра, хирурга, окулиста. Также специалисты советуют избегать повторных травм, прохождение компьютерной томографии и реабилитационное лечение».

Немало вопросов у мамы несовершеннолетнего к управлению по инспекции труда и правоохранительным органам.

- Государственные инспекторы сказали нашему адвокату, что работодатель не подписал с сыном трудовой договор. Поэтому они ничего не смогут сделать. Что касается полицейских, то в первый раз мы их увидели в день несчастного случая. Во второй - после письменного обращения адвоката, которая поинтересовалась, почему они не взяли на исследование окровавленные вещи сына, - возмущается Зауреш Тойлыбаева.

В свою очередь пресс-служба департамента полиции пояснила, что в первый же день травмы подростка было зарегистрировано уголовное дело.

«В настоящее время проводятся соответствующие экспертизы. Кроме того, будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается. Дело находится на особом контроле начальника управления г. Темиртау», - сказал руководитель управления внутренних и внешних коммуникаций ДП области Бахытжан Кудияров.

В управлении по инспекции труда от комментариев воздержались. Представитель по связям с общественностью Айзада Жумабекова лишь отметила, что на месте работают специалисты ведомства и о результатах их деятельности будет сообщено позже.

Между тем на просьбу о помощи Зауреш Тойлыбаевой откликнулись жители региона, которые поддерживают ее семью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

Гид по вакцине против коронавируса