27 октября 2020 года 5625

Действуют по-государственному

Автор: Наталья ФОМИНА

Роль неправительственных организаций в реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», их деятельность в сфере оказания помощи и поддержки уязвимым слоям населения и многое другое обсуждалось на заседании Совета по сотрудничеству и взаимодействию с НПО при акимате области под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова.

В заседании участвовали руководители государственных органов, областного офиса по реализации программы «Рухани жаңғыру», представители гражданского сектора, эксперты, активисты.
Такие встречи стали традиционными и проводятся ежегодно. На них обсуждаются способы эффективного сотрудничества НПО и государства, происходит обмен мнениями, и совместно решаются важные для региона вопросы. НПО активно проявляют себя во все новых сферах деятельности - их представители входят в общественные, консультативные советы при государственных органах. В условиях карантинных мер заседание в этом году прошло в онлайн-режиме.
Как отмечалось, планомерное привлечение гражданского сектора к работе по реализации стратегических планов страны является неотъемлемой частью государственной политики. Очередное заседание состоялось согласно плану работы с целью проведения анализа и ознакомления с ходом работы в этом направлении. Кроме всего, была проанализирована работа благотворительных фондов области.
Сейчас в регионе действуют и активно развиваются более 1 тысячи НПО. В партнерстве с государством они помогают решать важные социальные вопросы, приобщать молодежь к духовным, нравственным и гражданским ценностям.
В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Нурсултан Назарбаев выделил основные направления модернизации сознания общества и каждого казахстанца: конкурентоспособность; прагматизм; сохранение национальной идентичности; культ знания; эволюционное развитие страны и открытость сознания. Для реализации мер по этим направлениям были разработаны конкретные проекты, которые затем были интегрированы в единую программу. И за это время НПО показали себя важными и эффективными партнерами государства, решая порой такие задачи, куда не доходили руки госструктур.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

Гид по вакцине против коронавируса