24 октября 2020 года 4002

Тайна потерянного полумесяца

…Все взгляды людей устремлены на минарет мечети Кунанбая хаджи. Собравшиеся вокруг нее жители Каркаралинска со слезами на глазах наблюдают за происходящим. Советская власть дала приказ: расстрелять и сбить полумесяц, который простоял со времен Кунанбая Оскенбайулы, отца великого поэта Абая. Несколько смельчаков попытались выстрелить, но промахнулись. Из толпы вышел еще один храбрец по имени Имаш. Лишь ему удалось попасть в цель. Святыня упала на землю…

 

Мечеть Кунанбая хаджи в Каркаралинске была открыта в 1851 году. Первым ее имамом был Хасан ахун Сейфуллин, назначенный на эту должность старшим султаном Каркаралинского округа Кунанбаем Оскенбайулы. За 77 лет существования мечети, с 1851-го по 1928 год, имамами здесь были люди, обладающие глубокими религиозными знаниями и званиями, - хазреты, ахуны, хаджи, ишаны.

Как мы знаем, с приходом советской власти начались гонения на духовенство: мечети и церкви начали закрываться и разрушаться, верующих заключали в тюрьмы и преследовали. Такая же участь постигла мечеть Кунанбая хаджи и его прихожан. В 1928 году начали составлять списки верующих, чтобы «проводить с ними работу». С этого момента люди перестали ходить в мечеть, она постепенно пустела. Не побоялся лишь сын первого имама Хасана ахуна Мерхайдар Сейфуллин, который жил рядом. Когда муллы боялись даже подойти к мечети Кунанбая, он ходил туда, сторожил храм, произносил азан, призывая к молитве. Правда, за это и поплатился. По словам ныне покойной жительницы Алматы Фариды Махмудовны Якуповой, родившейся в 1926 году в Каркаралинске, глубоко верующего Мерхайдара подвергли гонениям. Видели, как его связанным тащили по земле...

Пострадавший за веру Мерхайдар Хасанулы умер в ноябре 1929 года. После его смерти мечеть полностью опустела. Следующим шагом советской власти против верующих каркаралинцев было избавиться от полумесяца, который украшал минарет мечети. Это событие взбудоражило каркаралинцев: как можно решиться на такое святотатство!

 Один из очевидцев того события - Капаш Жолдыбалаулы, который позже стал имамом Каркаралинска, рассказал своим детям, как все происходило. Вот что поведала мне его дочь Каданбану-апа: «В годы советской власти проводилась обширная антирелигиозная кампания. Поступил приказ сбить полумесяц мечети Кунанбая хаджи. Несколько человек промахнулись, но одному удалось попасть в цель. Полумесяц скатился с крыши на землю. В следующую же минуту изумленные жители стали свидетелями загадочного происшествия. Сбивший полумесяц с минарета стрелок вдруг свернулся клубком и тут же испустил дух! Похоронили его на кладбище «Ак бейит».

Как же сложилась дальнейшая судьба раритета? Оказывается, полумесяц не был уничтожен. Один из верующих не побоялся, подобрал его и спрятал дома. Этим человеком был житель Каркаралинска Садуакас Шарипкажыулы (в народе - Саду мулла).

Внук аксакала Мурат Садвакасов подтвердил мне:

- Да, был железный полумесяц, который постоянно лежал под подушкой у изголовья кровати дедушки. Нам говорили не трогать его, и мы не трогали. Дедушка умер в 1974 году. После его смерти полумесяц положили в тумбочку. В доме жила ослепшая в пять лет тетя Асия. Я как-то поинтересовался у нее, что же это за полумесяц. Она ответила, что это полумесяц с мечети Кунанбая, принесенный после того, как его свалили…

Знал про этот полумесяц и выдающийся ученый-энциклопедист, наш земляк академик Акжан Машани (1906-1997). Приезжая в родные края, он заходил поздороваться к аксакалу Садуакасу. Земляки подолгу беседовали. Тогда-то, видимо, ученый узнал, что историческая ценность хранится у его собеседника.

- Перед открытием мечети Кунанбая хаджи в наш дом пришел родственник Акжана Машани, - вспоминает Мурат-ага. - Мы тогда были на работе. Пришедший аксакал попросил у тети полумесяц. Оказывается, когда он был в Алма-Ате, Акжан Машани ему сказал: «В Каркаралинске собираются открывать мечеть, если все будет хорошо, я приеду, буду участвовать на открытии. Дома у Саду муллы есть полумесяц этой мечети. Ты сходи и узнай, сохранили ли его дети. Если отдадут, возьми, мы снова поместим на минарете. Если не разрешат это сделать, то поставим внутри». Когда мы пришли с работы, тетя рассказала о просьбе аксакала. Я сказал: «Чем будет дома лежать, пусть повесят на минарете». Аксакал пришел и забрал полумесяц. Я попросил его, чтобы он не потерял. И вот состоялось собрание, в состав которого вошли бывшие партийные работники, от мнения которых все зависело. Они под разными предлогами постарались не раскрыть историю этого полумесяца. Говорили, мало ли что у старика дома? Была татарская мечеть, возможно, это оттуда и т.п. В назначенный день состоялось открытие мечети. Акжан Машани не смог приехать. Полумесяц не повесили. Забравший его у нас аксакал умер. И следы его потерялись. Я искал, но не нашел… Если бы это была простая железяка, зачем бы дедушка так заботливо хранил у себя? Да и такой человек, как Акжан Машани, если бы не знал историю этого полумесяца, то не просил бы об этом…

После разговора с Мурат-ага я продолжил поиски. Они длились долго и сложно, порой казалось, что найти искомое будет невозможно. Но упорство было вознаграждено. Я все-таки нашел полумесяц, украшавший мечеть Кунанбая хаджи, которым любовался и сам Абай! Раритет пылился в сарае среди груды железного лома, который буквально через несколько дней хозяин сарая намеревался отправить в Китай. Страшно представить, что святыня, которая украшала сакральный для многих поколений каркаралинцев храм, могла быть утрачена навсегда.

Полумесяц мечети Кунанбая хаджи найден. Сейчас он хранится у меня. Считаю эту миссию одной из важнейших в своей краеведческой деятельности. Когда удается восстановить утраченные страницы истории, отыскать участников тех или иных событий, их потомков, которые сохранили важную информацию, а также найти святыни, являющиеся гордостью народа, появляется огромное чувство удовлетворения и радости от того, что миссия выполнена…

 

Ерлан МУСТАФИН, краевед

 

На снимках: мечеть Кунанбая хаджи, 1907 год; полумесяц мечети Кунанбая хаджи; здание мечети в 1940 г. 

 

Фото из личного архива автора

 г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса