24 октября 2020 года 1176

Старый добрый стиль

Автор: Айым АМРИНА

Карагандинка Юлия Ляндаева запустила в социальных сетях необычный проект, который называется #поканеисчезло_вкараганде. Девушка публикует фотографии, на которых запечатлены архитектурные шедевры времен Советского Союза и более молодые творения умельцев. Она хочет, чтобы жители региона и гости шахтерской столицы любовались ими, добавляли в виртуальный альбом новые снимки, а самое главное, сохранили те или иные исторические фрагменты родного города.

 

Юлия Ляндаева родилась и выросла в Темиртау. Девушка с детства увлекается живописью, окончила художественную школу. Однако профессию себе выбрала не особо связанную с творчеством - по образованию она медик. Проработав определенное время в системе здравоохранения, девушка вдруг осознала, что ее душе не хватает простора, а руки то и дело сами тянутся к кистям и краскам. Так она решила уйти из профессии и превратила свое хобби в источник дохода.

- Работая в сфере здравоохранения, я параллельно всегда занималась творчеством. Это было моей отдушиной, - признается Юлия. - Снимки оригинальной лепнины, исторических зданий, барельефов, окон, мозаик я делаю уже на протяжении 10-15 лет. Но раньше я публиковала их больше для себя: чтобы запечатлеть и перенести идеи на свои эскизы. Потом у меня в жизни был переезд в Алматы, где прожила несколько лет. Южный мегаполис, конечно же, богат на всякого рода архитектурные и исторические памятники, которые вдохновляют. Вернувшись в Караганду, я стала невольно искать глазами их везде. Как оказалось, их немало и у нас. Просто многие не замечают, - делится дизайнер.

Изучая сделанные собственноручно снимки, Юлия все больше и глубже погружалась в историю карагандинских зданий, интересных барельефов, лепнины, узоров и мозаик. Но, к своему огорчению, на просторах интернета оказалось мало информации о том или ином объекте. Тогда девушка стала сама загружать в Сеть фотографии интересных мест с описанием и небольшими историческими фактами. Так у нее зародилась идея собрать целый виртуальный альбом, который она решила объединить под хэштегом #поканеисчезло_вкараганде.

- Раньше я видела в интернете подобные попытки под общим хэштегом #поканеисчезло. Но если загружать снимки под ним, они просто потеряются в общей массе. Ведь в Сети много фотографий из разных уголков мира. Поэтому я создала отдельную страничку для Караганды и буду рада, если жители региона поддержат ее, - добавила Ю. Ляндаева.

Пока активность в социальных сетях проявляют всего около тридцати пользователей, добавила девушка. Однако она уверена, что их будет больше.

- В городе очень много интересных мест, память о которых мы должны сохранить. Многие ведь даже не замечают их. А ведь это наша история. К примеру, дома на улице Жамбыла. Это одна из старейших наших улиц, где очень много объектов с неповторимой лепниной. К сожалению, они все осыпаются либо после ремонта закрашены, заштукатурены без сохранения форм. Наверное, нынешние мастера не владеют теми техниками, что советские. Жалко, ведь это настоящие произведения искусства, - отметила девушка.

 

(Окончание в следующем номере)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса