24 октября 2020 года 1170

В его словах - душа народа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Названы победители Х республиканских Аманжоловских чтений. Традиция поэтического праздника «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...» заложена в год празднования 100-летия со дня рождения лирика. Конкурс стал популярным, расширил границы и с 2018 года проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

 

Организатором выступает Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя при поддержке управления культуры, архивов и документации. Цель - поддержка творческой молодежи и популяризация литературного наследия Касыма Аманжолова, нравственных заповедей в его стихах и переводах, привитие навыков выразительного чтения и мотивация молодого поколения к чтению в целом. Соответственно, возраст конкурсантов ограничен - от 16 до 29 лет. Но формат ежегодно меняется. Например, в этом году была предусмотрена всего одна номинация - выразительное чтение. При этом участники должны были знать наизусть не менее 25 произведений поэта, в обязательном порядке - два его стихотворения, переведенные на русский, татарский, немецкий, турецкий, азербайджанский и другие языки, и минимум два его перевода А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Д. Байрона, Т. Шевченко, В. Маяковского и прочих.

Итоги были подведены 21 октября. Из 47 заявок были отобраны 33. В числе участников - парни и девушки из Карагандинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областей, городов Нур-Султана и Алматы.

С учетом сегодняшних реалий чтецы были лишены возможности блеснуть своим талантом на сцене. Конкурс проходил на платформе ZOOM в читальном зале библиотеки. Конкурсную комиссию возглавил председатель Карагандинского областного филиала Союза писателей Казахстана, главный редактор литературно-общественного журнала «Қасым» Серик Сагынтай. В состав жюри вошли руководитель Караганадинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев, директор опорной школы на базе СОШ № 19 села Талды (Каркаралинский район) Максат Оспанкулов и специальный гость - поэтесса Танакоз Толкынкызы.

- Как говорят: казахский язык - душа народа. Я считаю, что душа народа - это поэзия. Она всегда будет жить в нашей крови. Поразил тот факт, что некоторые из участников знают наизусть по 120-125 стихотворений Касыма Аманжалова. Это очень радует, - подчеркнула она.

Выступление оценивалось по нескольким критериям. Помимо выразительного чтения, предъявлялись такие требования, как сценическая культура, уровень исполнительского мастерства, включая мимику, позы, эмоциональность, артистичность и другое. Все это сполна продемонстрировала жительница Темиртау Акзия Оразалиева. Она и стала обладателем главного приза - сертификата на 250 тыс. тенге. Первое и второе места заняли Аида Куандык и Инкар Алтаева, представлявшие шахтерскую столицу. Третье место разделили карагандинка Аяулым Мальгаждар и Айару Даулет из Алматы. Поощрительные призы получили Ерсултан Нуртай (с. Киыкты Шетского района) и Альбина Бакыт (с. Мухит Западно-Казахстанской области).

Кроме того, в рамках церемонии объявления победителей состоялась презентация третьей книги серии «Qasym», в которую на этот раз вошли научно-познавательные статьи, в том числе и «Өмірді әнге қосып» Жайыка Бектурова, «Баяғы асыл сол Қасым» Софы Сматаева и другие. Предисловие к сборнику написал поэт, главный редактор журнала «Жұлдыз» Галым Жайлыбай.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса